麺屋大輔

めんや だいすけ

JR姫新線(佐用~新見) / 津山駅(4.8km)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日
0868-27-1511

西のはずれまでの長旅は、振られ続けの旅。 目的地までの道のりで、途中で立寄ろうと思っていた場所は、ことごとく営業が始まってなかったり、既に売り切れだったり、終わっていたりと 振られ続けの連続。 大阪市内から出発し、鳥取で温泉、砂丘、ランチと巡り、そしてこの日最後の目的地、津山のイナバ化粧品へと峠を走り抜けますが、 どうも営業時間内に到着するのは間に合いそうにない。 そこで、せっかく向っていることもあるので、 この日の夕食で行こうと思っていた橋野食堂へ到着しましたが、ランチで訪れた鳥取市内の人気ラーメン屋と同じように閉店時間オンタイムに到着。 暖簾は既に下げられている。 とほほ・・・本当についていない時はこんなものです。 まぁ、そもそも自分の調べが悪いのもありますし、仕方ない。 このまま、目的地に向おうかとも思いましたが、 せっかく遠回りまでしてわざわざ寄り道しているのに、このまま立ち去るのもなんだかもったいないし悔しい。 他にどこかないかな・・・と探してみると、岡山No.1ラーメンとの呼び名もあるこちらを発見。 営業時間大丈夫かな?と不安に駆られながらも向うことにします。 19:00過ぎに到着すると見事に営業中。やりました!! 駐車場に車を停め店内に入ると、いかにも田舎的な開放感と言うのか、いい感じの落ち着いた雰囲気の店内。 右手にカウンター席、左手にはテーブル席があり並ぶこともなく、席につくことができました。 店は店主と奥様?、そしてどちらかのおかあさん?の3人で、家族経営っぽい。 メニューはカウンターの上部に書かれていて、とんこつと塩ベースのスープらしい。 それに、追加具材やライスなどシンプルなラインナップ。 旅に出ると、どうも財布の紐が緩んでしまい、塩で炙り肉と卵入り(1000円)をちょっと奮発してオーダーします。 ジャパニーズPOPが流れる店内はこの時は家族連れが多く、単身は自分ひとり。 こんなところがまた、故郷をちょっと思い出させてくれてちょっとうれしい。 けど、ちょっと寂しい。 隣は馴染みの親子らしく店主と仲良さそうに話す。 大阪福島のラーメン談義などで花がさいています。 そんなやり取りを隣で聞きながら待っていると、カウンターからどんぶりが登場。 受け取って、テーブルに置こうとすると、炙りの薫りはフワッと漂う。 いい香りです。 おばちゃんが奥からお好みでとゆず胡椒を渡してくれたので、まずはスープをいただいてから決めようとそのまま丼の前においておきます。 キラキラと輝き、雑味のない透明感のあるビジュアルのスープ。 一口いただくと・・・ なんと素敵な上品さ!! 味、薫りのすべてが絶妙なバランスの良さ。これはちょっと驚きの美味しさ。 これでも充分いけますが、ゆずを入れてもきっと味のバランスは邪魔せず、いい感じのアクセントとなるのが想像できます。 続いて麺を。 細めの麺は湯で加減もよく、歯ごたえ喉越し、そしてスープとの絡みややはりここでもバランスがハンパない。 確かにNo.1と言うのも分る気がする。 振られた先の素敵な出会いがこんなところで待っていたとは。 思いがけない出会いのおかげで、この後の目的地までの400km、下道ノンストップ旅に向けていい気持ちと体のエネルギー補給となったのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

麺屋大輔の店舗情報

予約・問い合わせ 0868-27-1511
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR姫新線(佐用~新見) / 津山駅(4.8km)

駐車場 あり 専用Pあり

(予約不可 )

(完全禁煙 (店外に灰皿あり))

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E9%BA%BA%E5%B1%8B%E5%A4%A7%E8%BC%94/677395798967447
ドレスコード なし
お子様連れ入店