麺酒一照庵 つけ麺 麺と四季

めんさけいっしょうあん つけめん めんとしき

JR津山線 / 法界院駅(3.3km)
ラーメン

【「鴨の昆布水つけ麺」と「きのこの和風ポタージュつけ麺」】 山陽自動車道岡山ICを降りてすぐにある「エブリィOkanaka津高」の2Fにあるフードパーク内にオープンしたばかりのお店。 ミシュランガイド岡山2021ミシュランプレート「麺酒一照庵」の3号店。 業態は、また新たな挑戦「つけ麺」 コンセプトは「つけ麺で四季を感じてもらう」 しかし…思惑とは別な事があったのか?つけ麺は今月をもって、と。業態を来月より変えられるとのこと。 もう食べられないのか… 食べられるうちに、と訪問。 ◆鴨の昆布水つけ麺(生醤油) 中盛(無料)  Bセット(唐揚げ2個+肉めし) にして… この際だ。 期間限定メニュー(秋)もいっとく? オーダーの後、もう一つメニューいいですか?と聞いてみる。 それは、一つを食べ終わった後に次をいただきたいという意志を伝えるものだったのだが… フードコートという場所では、通常のお店の様にはいかないんだった、と、後から反省することになる。 ◆きのこの和風ポタージュつけ麺 を追加オーダー。 受け取りに行きやすく、近くてちょっと広めのテーブル席をゲットし待つ事暫し。 呼び出しが。 受け取りに行くと… そうですよね…2品同時渡しですよね。 2つ一緒に持てる訳じゃないから…まずは一つ、そしてもう一つ、と席へ。 座るとドド〜ンって目の前に2つ。 他の方から見ると…コイツ、どんだけ食いしん坊やねん‼️って思われてないか❓と不安になりつつ。 で、もう一つの懸念点は… 時間が経過すると、麺が干し干し状態になるやん… どっちからいく? 先にポタージュだと…アカンですな❗️ そりゃそうだ、昆布水側から… まずはそのまま麺だけ… ヌメッと感、口に入れると昆布のいい風味。 このまま全部いったろうかな⁉️ イヤイヤ、イケテモあかん、て。 鴨の加減と醤油感が強めなつけ汁へと方向転換。 平打の中太麺は、しなやかにこのつけ汁と絡んで口の中へ。 お蕎麦の鴨汁とはまた違った感覚。 コイツもいいな。 肉めしに、残ったつけ汁をチョイ投入ってヤンチャ喰いもアリ。 しかしながら…昆布水側で楽しみ過ぎて… 待たされてる期間限定側は… いざ‼️って立ち向かうと… 麺は引っ付いて…干し干し… な‼️そうなるやん‼️ 反省。 フードコートなら、お店の心遣いを望むのではなく、自らの足を使えでした… 塊状態になった麺とポタージュつけ汁。 ただただ反省… つけ麺 フードコート ミシュランプレート 人生には飲食店がいる

M.Shibataさんの行ったお店

麺酒一照庵 つけ麺 麺と四季の店舗情報

JR津山線 / 法界院駅(3.3km)