中華そば ふじ井

岡山電軌東山本線 / 県庁通り駅 徒歩4分(250m)
ラーメン
086-238-8151

【今回の写真はHuawei P30Liteにて撮影しています】 2021年四件目のMY BEST!! 岡山市は北区、県庁の裏手にあたるのか雑居ビル?の一階にある笠岡ラーメン専門店。 2019年の12月にオープンとのこと。 多分?岡山市内で唯一の笠岡ラーメンの専門店だと思う。 なんでも、駅前のグランビアに勤めていた元フランス料理のシェフさんがラーメンを作られているらしく、実際今回伺ってみて醤油ラーメンを頼んでみたが見た目からして繊細。 麺の並びからして「どちゃっ」とした雰囲気をこれっぽっちも見せていない。 この時点で自分の中では好印象。 麺は細麺の基本が柔らかめ。 ラーメンなら固めが正義とばかりに何でもそれで頼む人もいるが、ここは店主のこだわりだと思う。 一応麺の硬め等も頼めるようだ。 「スープが薄い」と一部のレビュワーの方が書かれているが、店主の方もそれを踏まえてか卓上にラーメン用の「酢ダレ」が置いてある。 薄いと感じたなら、それを好みで投入してくれと言うことなのだろう。 この地区はここ最近飲食店の出店を目にしていて、この店の近隣には古参のラーメン店「王様」を始めとして、中々に競争が激しい。 その中であえて?笠岡ラーメンで仕掛けるその意志の強さに、エールを送りたい。 長く続いてほしい店の一つだ。 追記) 前回来てみて塩ラーメンも食べてみたかったので、再び来店して塩ラーメンも食べてみた。 味はというとすごく淡白で繊細。 ただ、淡白な中にも深い味わいがある。 店の方から「お好みで使ってみてください」と渡されたのはブラックペッパー。 味と風味がすごく変わる。 美味しいけど、この店で食べるのなら通常の笠岡ラーメン。 個人的な好みの部分なのでなんともなところもあるけど。 ボリューム満点 麺がスープに負けない存在感 麺にコシある カウンター席のみ 珍しいメニュー 一人でも気軽に入れる 女性一人でも入りやすい 1000円以下で満足 地元民おすすめ #

n.Komuraさんの行ったお店

中華そば ふじ井の店舗情報

予約・問い合わせ 086-238-8151

岡山電軌東山本線 / 県庁通り駅 徒歩4分(250m)
岡山電軌東山本線 / 西大寺町駅 徒歩5分(340m)
岡山電軌東山本線 / 小橋駅 徒歩8分(570m)

086-238-8151