うどんのまるえん

うどんのまるえん

岡山電軌東山本線 / 東山駅(2.7km)
うどん
毎週木曜日
086-238-5300

出汁としては珍しい"サンマ"と"コノシロ(コハダの出世魚)"を使い、出汁を取っている。 飲み慣れない味だが、優しくて美味しい。 ミシュランガイド2021年版では岡山県も掲載地区に入ったが、その時のミシュランプレートに選ばれたお店。 駐車場は共同の様子。台数はしっかりと停められるかな。 カウンター席とテーブル席、20名ほど入れるが、人気店の為の為、待つことも。 ウェイティングボードに名前を書いて、待っている間にメニューを選ぶ。 初めてのお店では必ず"かけうどん"を頼むのだが、カレーうどんも気になるし、冷やかけうどんも気になるなぁ。 うどんは2玉まで、無料で増量可能。 ということで、半丼セット980円を頂きました。 (カレー丼、うどん2玉) 「冷やかけは選べますか?」と伺うとOKでしたので、冷やかけうどんに。 うどんは少し"ごわつき"を感じた。正直、冷やしには少し不向きな麺なのかも。 出汁に秋刀魚を使うと聞いていたが、優しい味わい。おそらく、温かい出汁の方が美味しく感じる気がします。 イリコのような強い旨味ではないが、クセが少なく誰にでもスッと入るおいしさかな。 冷やかけということで、刻みネギの中にミョウガが隠れてます。これも合いますね。 こういうところが、ミシュランプレートに選ばれる秘訣なのか。 カレー丼、非常にまろやか。お子様でも安心して食べられる感じ。 夜のメニューについては、要相談で昼間でも食べられるみたい。 だし巻き卵を頼んでみたかったけど、うどん2玉はなかなかのボリュームでした。

Tsukamoto Shigekiさんの行ったお店

うどんのまるえんの店舗情報

予約・問い合わせ 086-238-5300
  • うどん

岡山電軌東山本線 / 東山駅(2.7km)

Facebook https://www.facebook.com/udonmaruen/

086-238-5300