うどんのまるえん

うどんのまるえん

岡山電軌東山本線 / 東山駅(2.7km)
うどん
毎週木曜日
086-238-5300

【今回の写真はHUAWEI P20Liteにて撮影しています】 今年最初のMY BEST!! 2021年ミシュランガイド掲載店、フルサービスのうどん店。 このお店、出汁に「秋刀魚節」を使うのがウリらしく、一番人気のうどんもその秋刀魚を使ったもの。 ぶっちゃけ、自分の眼中に入ってる店ではなくて。 円山方面は「ここぞ!」という店も少ない?ようで中々足が向かなかったのだが、今回伺ってみて自分の了見の狭さに落胆した思いなのと、去年の後半から今年にかけて食べたうどんの中ではトップだと思う。 日曜日の昼過ぎ13時前くらいに伺ったのだけど、その時点でもお客が多くて席待ちの状態。 見前には「名前と何人入店」の帳面があるので、書いておとなしく待つこと何分か。 この店名物と思われる「秋刀魚の甘露煮うどん」を食べてみたが、お汁を口にした時点で「あ、確かにこれは秋刀魚だ」と思える後口。 甘露煮の秋刀魚に関しても、青魚の秋刀魚独特の風味はあるが、うどんと合わせて食べた時に決して邪魔はしてない。不思議だ。 うどん自体に関しては、決して讃岐のそれではないように感じた。 少しかための、つるんとした口当たり。ここで言うかためは「コシ」の部類ではない。 ただ、このうどんの作り方もこの秋刀魚節のお汁に合わせるために、あえての物ではないかと思う。 冒頭にミシュラン云々と書いたが、どうしても「そんなこと言ってもあれでしょ~、名前だけ独り歩きして大したことないんでしょ~?」と考えてしまう。 全くそんなことはない。 接客含めて、この店のこのうどんは特筆すべきものだと思った。思ってしまった。 なので今年初めての MY BESTを付けさせてもらおうと思う。 今更ながらにおすすめ。 名物メニューはこれ 地元の名店 地元民おすすめ いつも行列 接客が丁寧 一人でも気軽に入れる 県外の人にもオススメ 注文してから調理 駐車場あり

n.Komuraさんの行ったお店

うどんのまるえんの店舗情報

予約・問い合わせ 086-238-5300
  • うどん

岡山電軌東山本線 / 東山駅(2.7km)

Facebook https://www.facebook.com/udonmaruen/

086-238-5300