純そば一風庵

じゅんそばいっぷうあん

JR木次線 / 出雲横田駅 徒歩10分(730m)
そば(蕎麦) うどん
毎月最終水曜日 毎週木曜日
0854-52-9870

ホテルの朝食を済ませ、さあ出発٩( 'ω' )و なんとか夕方までは寒波の影響少なく、山口県に帰れそうなので、奥出雲へ。 11時にお店に着くと一番乗り\\٩(๑`^´๑)۶/// 早速、野の花(1120円)、湯葉そば(900円)、おにぎり唐辛子味噌(180円)を注文。 奥出雲の在来種、横田小そばは粗めに引いてあるためか、プチっとした食感と、噛めば噛むほど香りが広がり、これは美味い(๑>◡<๑) 湯葉の天ぷらもとろりと、これは堪らん。 湯葉そばも、湯葉のクリーミーな味わいがスープに溶け出して美味すぎる。 おにぎりは、仁多米を使用しており、これも美味すぎる。 そういえば、出雲市に毎年のように来るようになったきっかけは、この「一風庵」の湯葉そばが目的だったなー。 さすがにお腹一杯なので湯葉の溶け出した美味しいスープを飲み干すことは出来なかったが、最高の昼食にする事ができました。 少し、お店の方とお話をする事が出来、お店の方の優しさに触れ、来年の来店を誓いお店を後にしました。 美味しいお蕎麦をありがとうございました。 野の花(横田小そば) 湯葉の天ぷら 湯葉そば 仁多米のおにぎり(唐辛子味噌)

繁田 徹さんの行ったお店

純そば一風庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0854-52-9870
  • うどん

JR木次線 / 出雲横田駅 徒歩10分(730m)
JR木次線 / 八川駅(2.8km)

7人用以上

お店のホームページ http://ippu-an.com/