アラエッサヤスギ あらえっさやすぎ

0854-23-2510

2017.05.29 13:20 ◎安来道の駅あらエッサ ⚫︎トリップアドバイザー:行ってよかった!道の駅ランキング 2016 国内10位に選ばれました! トリップアドバイザー ⚫︎島根県安来市 ○前置き 島根県安来市と鳥取県米子市の県境付近にある道の駅を訪ねました。 道の駅の名前は安来節の掛け声に因んだ「あらエッサ」です。 ○ 本日の注文品 ⚫︎だんだんペットボトル---154円 娘が飲んで美味しかったということで試してみました。 「健康に感謝」をコンセプトに出雲弁で「ありがとう」を意味する「だんだん」と名づけられたこのお茶ですが、強火でコクを引き出した「島根県産一番茶」を使用して作られたお茶だそうで、飲みましたら確かにコクがあって美味しかったです。 ◯安来節について (インターネットより引用) 安来節は島根県安来市の民謡で「どじょう踊り」という滑稽なおどりを含み、総合的な民俗芸能として、大正期を中心に全国的人気を博しました。 火付け役となりましたのは、吉本興業の林正之助が大阪で仕掛けた大ブームがありました。寄席では正之助の仕掛けた諸芸バラエティ路線の花形として当初扱われ、添え物であった萬歳が変遷し、しゃべくり漫才として主役に躍り出る揺籃となった。漫才初期に大きな存在となったミスワカナ・玉松一郎のミス・ワカナの芸歴も安来節スタートだったのも一例である。大阪のブームを見た根岸吉之助は1922年6月、それまで軽演劇を出していた東京浅草公園六区・常盤座に安来節をかけ、その好評を見た興行師大森玉木により玉木座、帝京座などで大ブームを起こし、時に遊楽館、松竹座、大東京、十二階劇場、日本館、木馬館で公演され(地元から一座が多くやってきた)、それゆえ浅草では必ずどこかで安来節がかかっているといわれました。大和家三姉妹が、1923年大正12年大東京と十二階劇場を掛け持ち出演し、そのわずか200メートルの距離を走って間に合わせようとしたが、人出の多さに一時間もかかったという。独特の田舎っぽさが受けて、大正期には、東京・大阪の日本の二大都市で安来節はもてはやされました(その名残りで今でも抜群の全国的知名度を保っている)。また奇術師ダーク大和の大和(やまと)は前述の大和家三姉妹からの流れであることを示している。かように大正から昭和初期の演芸界において、安来節は多大な影響を残している。 のちブームが去っても木馬館が、1977年(昭和52年)6月28日にその常打ち興行を終えるまで、大正時代から一貫して浅草流の安来節は続いた。 また、地元では山陰放送で「安来節ハイライト集」という番組が一時間番組で放送されています。 ◯道の駅あらエッサについて (道の駅あらエッサホームページより) 道の駅あらエッサは4つのブロックに分かれています。 ①農産物等販売所 島根県農業協同組合やすぎ地区本部(なかうみ菜彩館) 毎朝採れる農産物や切り花は地元の方々にも大好評。その素材を活かした加工品は安来のお土産におすすめです。 ②海産物等販売所やすぎ魚々市 島根半島沖から直送!鮮魚はもちろん、新鮮な食材を使った干物や加工品も販売しています。また、魚を使った惣菜も好評です! ③古民家レストラン中海の郷 明治36年に建築された古民家を移築改装した店内はゆったりとした居心地の良い空間の和風レストラン。安来の美味しいお料理をおたのしみください。 ④牛乳屋さんの駅中屋台 地元産牛乳で作ったソフトクリームを販売しています。安来で人気のフルーツ牛乳を使ったソフトクリームは道の駅の名物です。 ○お店の情報 店名:JAしまね なかうみ菜彩館 住所:島根県安来市中海町118-1 TEL:0854-23-7310 島根県・安来市 安来市・道の駅 タグで教えて!キャンペーン

• おはようございます。ふる里は良いですね。 次の朝ドラは、吉本興業の創設者のドラマ。安来節も出てくるでしょうか?ところで、Amane さんは、踊られるのでしょうか?日本滞在中の、安来節スタイル、期待しています!

• 日本で、しかも地元で娘さんと行かれるところは、たとえペットボトルの飲料で有っても格別とお察し致します!

• Amaneさま おはようございます だんだんペットボトルとは?と思いましたが島根県産の一番茶だったのですね(^ ^;) 道の駅の名称が安来節からきているというのは面白いですね(^ ^)

• Nakashimaさん、おはようございます。 次の朝ドラは吉本の創設者なんですね、知りませんでした。楽しみです。 安来節ですが、我々世代では小学校の時に安来節を習いました。 残念ながらもう忘れてしまいました。

• あらー、なんかここいったことあるかもしれません。なつかしいー\(^o^)/

• Muraokaさん、おはようございます。 優しいお言葉ありがとうございます。 娘のオススメはやはり美味しいかったです。

• あまねさん、あらエッサッさ〜♪ 行ってよかった(๑˃̵ᴗ˂̵) 娘さん一緒ですもんね! 楽しさが伝わってきます〰︎

• おはようございます。フルーツ牛乳のソフトクリームが気になります(^。^)

• chikaさん、おはようございます。 共感できて嬉しいです。やはり日本にいると共感できるものがあって良いですね。

• JUN.Kさん、おはようございます。 温かいお言葉ありがとうございます。 幸せに包まれる時間を過ごせました。

• Iijimaさん、おはようございます。 あっそうです!道の駅に入る前に買い物が終わったら食べようって話をしてました。 沢山買いましたので、忘れてしまいました(T . T)

• どじょうすくいの安来節は島根だったんですね! それこそ大衆演芸の伝統芸かと思ってましたw ゆっくり買物堪能された様子が写真から伝わりました(^^)

• Taketomiさん、コメントありがとうございます。 そうなんです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* ご紹介できて良かったと、心救われるコメントありがとうございました。

• 道の駅、楽しくて大好きです♬ 「あらエッサ」ネーミングも楽しい。 安来節が脳内を流れました。 「だんだん」という方言、好きです(#^.^#)

• Nishimuraさん、コメントありがとうございます。安来節知っていていただいてたんですね、めっちゃ嬉しいです(#^^#)私も道の駅は、その地をぎゅっと集約した感じがあって好きです♡だんだんです~

• Sanoさん、コメントありがとうございます。とんでもないですよ!成田空港でRettyをチェックしてる時、あっSanoさん近くに居られるんだなって思いましたよ~♡いつかRetty会で、安来節踊りますね(笑)

• イチゴのドレスが素敵❤です〰☺

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

アラエッサヤスギの店舗情報 修正依頼

日ノ丸自動車 松江線 安来駅前 徒歩1分(54m)
安来市バス 安来=吉田線 安来駅 徒歩1分(54m)
安来市バス 観光ループ 新町 徒歩4分(250m)

アラエッサヤスギ あらえっさやすぎ