食事・喫茶 神在 かみあり

ご当地グルメ 定食 チャーハン そば(蕎麦)
0853-73-8110

2017.05.30 16:00 ◎||||||(_ _。)|||||| ⚫︎ぐるなび評価:3.6 ⚫︎島根県出雲市 ○前置 この空港へ着陸した時はワクワクでハイテンション、しかし別れの時は全く逆になります。 言葉に出る会話は少なく、皆心の会話だけが無情に交換されるばかりです。 今日も、見送りには父、姉夫婦、そして娘(長女)が来てくれました。 ここは空港内にある、飛行機の離発着が見れるレンスランです。 ○ 本日の注文品 ⚫︎島根名物盛合せセット---1,000円 (赤天、野焼) 私は、島根名物と書かれたこのセットを頼みました。 ※赤天:赤天は、主に島根県浜田市で製造されていて、魚肉のすり身に赤唐辛子を練り合わせ、パン粉を表面にまぶして揚げています。そのため製品名のとおり赤い色を帯びておりピリッと辛味が利いていてお酒の肴にとっても合います。 ※野焼(あご野焼き):山陰地方では飛魚のことを「あごが落ちるほどうまい」ことから「あご」と言います。 5月頃から日本海を産卵の為北上してくる旬のあご(飛魚)をすり身にし、山陰の地酒を混ぜ合わせ焼き上げたあご野焼。 山陰産まれ郷土が育んだふるさとの味です。 ⚫︎鶏の唐揚げセット---900円 (唐揚げ3個) 姉の旦那さんが注文された料理です。 でも、ひとつ食べなさいと言われて食べました。 父に野焼きひとつ、姉に赤天をひとつ上げました。 ⚫︎焼き鳥セット---900円 (焼き鳥3本) 父が注文した料理です。 でも、少し食べなさいと言われ食べました。 空港が小さいので、機内への搭乗案内がされるまで検査場に入らず家族と共に過ごしましたが時間になりました。 家族と別れる時はお礼は言いますが、いつも眼は合わさず少しだけ外らします。 まともに目を見れば(T . T)になりますから。 そして飛行機のあるところまでは歩いて行きますが、家族は空港のテラスから見送ります。 振り向く度に手を振り合います。 最後、機内に入る手前でもう一度手を振りました。 そして飛行機の窓側に座っていましたので、家族の姿は分かりましたが、家族は私がどこに座っているかは分かりません。 そして、飛行機が動き出し、滑走路に向かう時、家族が手を振ってくれましたので、私も見えないと思いますが、窓ガラスに手をくっ付けるように手を振りました。 ありがとう! さあ、今回は仕事の都合で家内は島根に来れませんでしたが、妻と娘(次女)が待つ大阪へ戻ります。 ○お店の情報 店名:神在/kamiari 住所:島根県出雲市斐川町沖洲2633-1出雲縁結び空港 3F TEL:‪0853-73-8110‬ 島根県・出雲市 出雲市・軽食 ランチキャンペーン

• Amaneさま おはようございます 次は大阪なのですね(^ ^) それでも郷里を離れる時は本当に切ないですよね(T_T)

• 別れのとき、寂しく切ないけれど、お母様を早く亡くされたAmaneさんには、お父様がご健在で見送りの輪に加わって頂けることが何よりと感じました。島根には行ったことはありませんが、良い所の様ですね。あご野焼き、美味しそうです。

• 糸偏に、ご・え・ん。合わせ文字が面白いですね(o^^o) 神の国出雲、一度は訪れたい場所です。 故郷は遠きにありて思うもの…わかっちゃいるけど、別れは寂しいですよねf^_^;

• Amaneさん、おはようございます。 空港での風景が目に浮かぶようです。別れは切ないけれど、次に会う時の楽しみを胸に…奥様と娘さんの待つ大阪へ元気に飛び立ってくださいね(*゚▽゚*)

• Sakumiさん、おはようございます。 お優しいお言葉ありがとうございます。 故郷を離れる時は涙がでますね。 短い時間でしたが、嬉しかったです。

• Muraokaさん、おはようございます。 お優しいお言葉ありがとうございました。 とっても嬉しいです。別れは辛いですが、元気を貰いました。 あご野焼きは小さい頃から食べていましたが、美味しかったです。

• あご焼きおいしそうでね。ビールと良く合いそう。素晴らしい家族に恵まれて、幸せ。さあ、大阪ですね。ところで、話題沸騰のバラパン。薔薇の香りがするのですか?中国のお姉さんにお土産に買わなかったの?

• こんにちは(^^)旅立ちの時は、センチメンタルな気分になっちゃいますよね(._.) でも、まだまだ日本を堪能してくださいね(^∧^) バラパン、どんな味がするのか気になります☆

• もう故郷とお別れですか…奥様が出てこないので心配しましたが、これからなんですね(^。^)

• お父様達とお別れでさみしいですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) でも奥様と下のお嬢さんと今頃再会で楽しい時間を過ごされてるのかな〜(♡ˊ艸ˋ)♬*

• 赤天、アゴ野焼き定番ですね。(*≧∀≦*) あー島根はお別れなんですね、なんか寂しいですね。(T-T)

• Nakashimaさん、おはようございます。 あご野焼きは山陰名物ですが、ビールによく合いました。赤てんも機会があればお試しください。バラパンは話題沸騰なんですね、知りませんでした。 このパンも買いましたが、これは私の子供の頃から食べていました。懐かしいですね。

• masakoさん、おはようございます。 別れは辛いですね(T . T) バラパンふわふわしたカステラの様な感じのパンの上にクリームを塗って巻いたものですが、甘さ控えめです。 懐かしい味でした。

• Iijimaさん、おはようございます。 いつも優しいお言葉ありがとうございます。 家内とは大阪で再開です⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• Yukaさん、おはようございます。 優しいお言葉ありがとうございます(*´∀`)♪ 島根、大阪と家族と過ごす時間は楽しいですね。その反面別れの辛さがありますが、その分大切にしたいと思います。

• chikaさん、おはようございます。 あご野焼き、赤てんは島根名産で、私も小さい頃から食べていました。 小さい頃は感じませんでしたが、お酒の肴にぴったりですね。 空港での別れは辛かったですね。

• 『赤てん』学生時代には聞きたくない言葉( `ι´;)ククク も島根県の名産とあれば是非食べてみたいです(//∇//)下らない話をしてないと半年前に亡くなった父を思い涙が出ちゃいそうなのですいません(ToT)/~~~

• MAEDAさん、コメントありがとうございます。 確かに学生時代は聞きたくないですね。 下らないなんてとんでもありません。 昔ながらの田舎の味ですが、機会がございましたらお試し下さい。

• ビール!ビール!これで頂くのは絶品のはず。(((o(*゚▽゚*)o)))

• Hirokoさん、コメントありがとうございます。 ギンギンに冷えていましたよ〜♫ 地元の酒の肴もビールにぴったりでした(o^^o)

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

食事・喫茶 神在の店舗情報 修正依頼

• ご当地グルメ
  • 定食
  • チャーハン
  • そば(蕎麦)

出雲一畑交通 玉造温泉⇒出雲空港⇔出雲大社直通便 出雲空港 徒歩2分(130m)

食事・喫茶 神在 かみあり