風月庵

ふうげつあん

JR山陰本線(米子~益田) / 出雲市駅 徒歩15分(1.1km)
そば(蕎麦) カツ丼 ラーメン
0853-21-1597

仕事で島根県に。ときたらランチはやっぱり出雲そば。という事で風月庵さんに初訪問です。 11時半の到着でお店はほぼ満席でしたが、なんとか座敷席に通されました。 お蕎麦屋さんですが蕎麦以外の定食もありメニューは豊富。 そんな定食に見向きもせずに割子蕎麦を注文しました。程なくして割子蕎麦が配膳。あれっ、めんつゆは有るが、つゆを移す器がないぞ。割子蕎麦を食べた事が無かったので、めんつゆをそのまま蕎麦の器にかけて頂くなんて思いもしませんでした。一段目が食べ終わったら残っている汁を二段目に移し、二段目が食べ終わったら三段目に残った汁を移していただきます。三段に積まれたお蕎麦の上には、それぞれとろろや山菜、玉子なと一段づつ違った薬味がのっております。 少し量が少なめでしたが、大変美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

野村 哲哉さんの行ったお店

風月庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0853-21-1597
  • そば(蕎麦)
  • カツ丼

一畑電車北松江線 / 電鉄出雲市駅 徒歩16分(1.3km)
一畑電車北松江線 / 出雲科学館パークタウン前駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://fugetsuan.web.fc2.com/menu.html
X(Twitter) https://x.com/fugetsuan

0853-21-1597