手打ちそば 東風

てうちそば こち

JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅 徒歩8分(630m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週日曜日
0852-67-2618

島根県松江市雑賀町。国道9号沿いの交差点角にある小さな出雲蕎麦のお店、「東風(こち)」さん。出雲蕎麦大好きな私が、松江市内でいちばん愛するヘビロテ店(^3^)/~☆ お若いスラリとした店主が茹であげる出雲蕎麦のトリコなの……!! 古い建物の雰囲気を生かしたインテリアや器のセンスもたまらないけど 何より蕎麦がおいしすぎるー! 13:00過ぎてからの来店だったため、10割はすでに売り切れ。 20分ほど待っている間に他二組のお客様が続けざまに待ち合いにはいってこられましたがその段階でもう、早々と暖簾をたたまれ、 外には本日売り切れの札がでた。 間に合ってよかった……((((;゜Д゜))) あっついから今日は冷たいおろしそばにしようかなー? などと考えていると、順番がきて美しい奥様に店内へ案内していただきました。 メニューとにらめっこして、やっぱりおろし!と決めかけたときに カウンターの手書きポップに釘付けに。 なにぃー!?「おぼろ豆腐冷やしぶっかけそば」てすと!?? しかもミョウガが添えてあるとか!! そんなん見たらもー、それ一択しかない(σ≧▽≦)σ ニハ蕎麦でそれを!! 本日のお連れ様は ざるそばと、名物の鴨ごはんを注文です。 カウンターの隣の人同士、何を頼んだかお互い気になり なんとなく会話しちゃったりして! 「ワタシ…おぼろ豆腐いきましたけど何にしました?」 「やー!それ気になったけど今日は暑くておろしそばにしたんです~!」 「わかるー!私も迷いましたぁ!」 とかなんとかいってると 趣あるお盆にそれぞれのお品が美しく並び カウンター越しに提供されます。 まろやかな甘味が漂うお出汁をまわしかけていただく お豆腐と、ミョウガの驚くほど爽やかな味わいのコンビネーションに ハートをブチぬかれつつ お蕎麦をすする幸せ♪ヽ(´▽`)/ ミョウガってこんなに美味しかったでしたっけ? と、また変なドハマりの予感を感じつつ完食(σ≧▽≦)σ お連れ様の鴨ごはんを 一口食べさせて貰えて食いしん坊は今日も大満足しました(笑) 夜のお蕎麦コースも 予約いるけどほんとに最高なの~! Rettyをお楽しみのみなさんにも心から味わってみてほしい 地元民自慢のお店です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 松江で一番美味しいお蕎麦やさん 蕎麦好きマストチェック

Ayu.Kさんの行ったお店

手打ちそば 東風の店舗情報

TEL 0852-67-2618

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩24分(1.9km)
JR山陰本線(米子~益田) / 乃木駅 徒歩25分(2.0km)

駐車場 あり

0852-67-2618