赤べこ 本店

あかべこ ほんてん

JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅 徒歩6分(480m)
寿司 魚介・海鮮料理
0852-24-8400

No.0686【赤べこ/松江市朝日町】 毎度のごとく松江で呑んだくれる。〆に何か食いたいのだがいつもの「isemiya527」でラーメンって気分でもない。 (・∀・){新規開拓してみようや!!) 気になってしょうがなかった寿司屋が朝日町の角にあったな。 事前にリサーチはしていたが…地元でもけっこう評判が良いんだな。安い、美味い、回ってない、回ってない(強調)って。 そりゃ急行するしかなかろ〜もん。 『赤べこ』さん。 およそ寿司屋らしくないネーミングだが逆にインパクトはあるな。創業して12年ほど。こちらは本店で東本町にも支店がある。 ちゅうことで早速注文を。 ■にぎり寿司一人前[特上にぎり/8カン](1500円) ■岩がき(500円) ■島根の地酒 利き酒セット(800円) ちょっ…バリ安やんか。 まずは鮮度抜群の寿司から。特上はカレイ、アジ、ハマチ、ウニ、エビ、イクラ、穴子、そして中トロという強力なラインナップ。基本は近海で捕れたもの。 歯ごたえあるカレイ、プリプリのアジ、脂の乗ったハマチを一気に喰らう。 日本酒は滅多に飲まないが、なんと800円で3種類の島根の地酒が楽しめるのが嬉しい。今回は… ・高正宗(隠岐酒造/隠岐の島町/日本酒度+6.0) ・月山[がっさん](吉田酒造/日本酒度+3.5) ・簸上正宗[ひかみまさむね](簸上清酒合名会社/奥出雲町/日本酒度+5) 日本酒の事は全く分からないが、素人ながらやっぱし地元で一番人気の高正宗が良いと感じた。所謂淡麗辛口で冷で寿司を流し込む瞬間が堪らない(嬉) 続けて濃厚なウニ、スタンダードなエビ、粒が大きめでプチプチとした食感のイクラを平らげる。 そして岩牡蠣。ちとシーズンは過ぎていて小ぶりだったがそのチュルトロで濃厚なオイスターエキスが口内に染み渡る。この時点で酔いが醒めそうね。 鉄板の穴子で口直しした後、トドメの中トロで完結。脂がすう〜と拡がり溶けるようだ。昇天するわな。 ☆☆☆☆☆☆ 完全にハマった。何故今まで行かなかったのか? 後悔しまくり。今度から松江のデフォルトにしよう。 ヽ(`Д´)/{松江の『赤べこ』は味も鮮度もCPも申し分なし!! 行かんと後悔するバイ!!) 寿司 地酒 海鮮 松江市 島根県

西田 貴さんの行ったお店

赤べこ 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0852-24-8400
  • 寿司

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩20分(1.5km)
JR山陰本線(米子~益田) / 乃木駅(2.4km)

(カウンター7席 座敷4席)

喫煙

0852-24-8400