• 情報確認中

業雲

むらくも

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩12分(950m)
居酒屋 魚介・海鮮料理

松江遠征編 松江市の居酒屋「叢雲(むらくも)」 さんに行ってきました。日本海の海の幸を美味しくいただける居酒屋さんで、今回は「特選だんだん御膳」をいただきました。 これは宿泊したお宿とのコラボレーション?的な御膳で、近くの松江シティホテルの宿泊して、夕食を叢雲さんで食べられるプランとなってます。 出てきたお料理は、付だし、おでん三品、刺し身盛り合わせ(鯖、よこわ、イカ、タコ)、名物の砂ずりの鉄板焼、そしてノドグロの煮付け❗にご飯としじみ汁です。 おでんは松江おでんと言って、辛子ではなく、味噌ダレがついています。マイルドな味わいです。 お刺身は、どれも日本海で獲れた物で、特に鯖とよこわはめっちゃ美味しかったです。 砂ずりの鉄板焼は、大将特製味噌ダレがお酒にもご飯にも合う味付けで、熱々の鉄板で出してくれるので温かい(最初は熱々)ままいただけます。 そしてノドグロの煮付け。脂のノリと煮汁の塩梅が素晴らしかったです。付け合わせ?の豆腐だけでも幸せな気分になれます(笑) で、地元の地酒(今回は純米辛口の金五郎)もいただきました。その前は瓶ビールもいただいてます。 後、ご飯としじみ汁がついています。しじみ汁は勿論、宍道湖産のしじみです。肝臓が癒されている気になります(笑) お店は大将と女将さんの二人で切り盛りされてて、地元の方や自分と同じ出張族で賑わってます。松江に来たら、ほぼ行くお店です。 次回は未定なんですけどね(泣) クセになる

Takac Araiさんの行ったお店

業雲の店舗情報

JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅 徒歩16分(1.2km)
JR山陰本線(米子~益田) / 乃木駅(2.7km)