道の駅 きなんせ岩美

みちのえき きなんせいわみ

JR山陰本線(豊岡~米子) / 岩美駅 徒歩16分(1.3km)
デリカテッセン お土産
0857-73-5155

諸説在りますが(((^_^;) 松葉ガニ 漁獲量日本一の街の“道の駅”です‼️ 巨大な松葉ガニの置物がお出迎えです٩( ᐛ )و 『鳥取市』のお隣、『岩美町』、兵庫県と“県境”を接する、此の町は、 “晴れていて”、“波が立っていなければ”、 自然溢れる、『山陰海岸ジオパーク』を目一杯堪能できます(๑˃̵ᴗ˂̵) リアス式の『浦富海岸』は魅力満載❗️ 波が立って無く、季節が良いなら、 日本海の“荒波”に侵食された、『奇岩』、『洞門』、『洞窟』等を、 “小型遊覧船”、“グラスボート遊覧船”、はたまた“シーカヤック”で巡る事が可能な… 『ジオパーク』の意味の“地球・大地”と“公園”を掛け合わせた、身を持って『大地の公園』を体験です٩( ᐛ )و 此れは時間が在ればのお話(((^_^;) 当然移動の真っ最中の人間にとっては… 『道の駅』で“気分転換”を図るだけです(笑い) 此の『道の駅』は一味違ってまして、 『道の駅』から出て来る人、“クーラーボックス”片手に笑顔(≧∀≦) 入れば、理解出来ました٩(^‿^)۶ 普通、『道の駅』ですと、“地元の野菜”が圧倒的に売り場面積を占める、 此処は“水産会社”が丸っと在る程度の区画を有してる(´⊙ω⊙`)‼️ ミナレヌ光景が目の前に広がります٩( ᐛ )و 勿論、“地元の野菜”も区画は広め、“花”コーナー迄、 飲食も充実、『道の駅』直営の『食堂』は、 “いわみのおばあちゃん”の味で、“手作り”がモットー 基本が1000円払えば、お釣りが付いて来る価格で、ボードに“日替わりでイチオシ”を表記❗️ 嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) “地元産を美味しく食べれるお店”で『道の駅』に隣接する、お店を、水産会社さんが出してましたが、その日はお休み(((^_^;) 岐阜迄、の距離数、時間、休憩等を考えたら、 此処は“お持ち帰り”で(((^_^;) と言う事で、 自宅に帰ってから、頂く事に、 鳥取県産の『いわし』と、此方の“グループ水産会社”さんの“浜坂産”の『松葉蟹』 “包丁”で調理して行くと、“素材”から、鮮やかな“光沢”が出てる物は、頂いても、素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵) そう言う事で捌いて行きます٩( ᐛ )و 見て下さい、いわしの此のブロック❗️剥いだ皮に身が持ってかれず、お刺身にしても“角が立つ” 正に、クーラーボックスを持ち込んで購入する“理由”が解ります(๑˃̵ᴗ˂̵) 因みに、『松葉蟹』は“生”を購入、現在迄、蟹を結構捌いて来ましたが… 現地購入で、蟹の“ふんどし”を外して、 パカっと開ける❗️ “どす黒い”水が出る訳でも… “妙に水”っぽい訳の… カニ味噌が登場するのでは無く(笑い) 鮮やか“緑”掛かった“茶色”、純粋な味付けして無い状態で登場、 脚を切り、脚の薄皮を剥ぎ、焼けば、プクっと、身が脚から“はみ出す”様にセット、 『焼き蟹』を堪能です٩( ᐛ )و 先程の“カニ味噌”を“甲羅”に移し、少し身を入れ、上から“日本酒”を“ドボドボ“と(笑い) ”甲羅器“使用の『蟹味噌”酒“』で堪能です٩( ᐛ )و 新鮮な魚介類は”光沢“が在る クーラーボックス片手に伺いたい施設 恐るべし渡辺水産グループ 盛り沢山の道の駅 松葉ガニ漁獲量日本一の街の”道の駅“ 諸々の事、 ”蟹取県“(鳥取県)を通る時は、クーラーボックスを忘れ無いで下さい(笑い) と言うのも… 以前、県民ショーで、福井県民の 『大和田“兄弟”』(伸也さん・獏さん:お兄さんはドラマやナレーションだ、弟さんは、“連想ゲーム”で有名) 『越前蟹は、昔は、“子供のオヤツ”と言うモノも在ります』発言を“地”で行くお店が在るんです(笑い) 此のコロナ禍で、臨時休業ですたがʅ(◞‿◟)ʃ 1000円払えば、お釣りが来て、大きさも悪くない茹で蟹を売るお店も在んです٩( ᐛ )و やはり、その日のウチに頂くなら“生”で購入したいモノ、今回は此方です❗️

K.Kunihiroさんの行ったお店

道の駅 きなんせ岩美の店舗情報

予約・問い合わせ 0857-73-5155
  • デリカテッセン
  • お土産

JR山陰本線(豊岡~米子) / 大岩駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ http://kinanseiwami.jp/

0857-73-5155