まつむら旅館 別館 汐見亭

まつむらりょかん べっかん しおみてい

JR山陰本線(豊岡~米子) / 湖山駅 徒歩29分(2.3km)
魚介・海鮮料理 かに料理
0857-28-0714

<蟹解禁前線: 鳥取の巻> 北陸がズワイガニの雌を愛でる中、がっつりズワイガニの雄を嬉しい価格で食べれるのが鳥取の賀露漁港にあるコチラ。 いわゆる漁師が営む料理旅館(民宿)です。鳥取市内からタクシーで片道3000円、往復6000円位離れた場所で鳥取空港からは近いので東京からなら便利かも。コチラで取引先の震災被害を労いつつの宴となりました。 コチラでは松葉ガニと呼びます。身のタップリ入った見事な松葉ガニを「これでどやねん!」って言わんばかりにガンガン頂けます。実に一人当たり2ハイ。罰当たりな量を存分に頂く訳です。 ① 蟹刺し 先ずは蟹の刺身。ナマのカニ身ほど甘くて美味しいものはありません。口にした瞬間に広がる甘さは、もうトレビア〜ン♪恍惚の域で何度もイッてしまいます。 ② 焼き蟹 ナマの次に美味いのが焼き蟹。蟹の旨味が存分に発揮されるのは、むしろ焼き蟹。軽く塩を振って陶盤で蒸し焼きにして頂くシロモノ。少しナマが残る位のミディアムレア位がベストタイミング。蒸し上がったアツアツの蟹身を口にした瞬間に蟹の旨味が全開で口に広がり玉乱〜〜ん♪の連発。蟹ミソを付けて食べたら、もう脳内麻薬が爆裂し過ぎて失神を繰り返し何度も堕ちてしまいます。 ③ 蟹スキ鍋 腹身を中心に野菜と一緒に炊き上げます。意地汚い我々はナマで食べたガラを先に入れて蟹味を濃厚に仕立てた後に腹身と野菜を入れていきます。雑炊を作るためのスープの制作過程ではありますが、この時の白菜は侮れない美味さ。なんせ蟹の旨味エキスを充分に吸い込んだシロモノ。罰当たりな美味さで食べる度にノックダウン。あかんヤツです。 ④ 蟹雑炊 もう言葉がありません。蟹のエキスたっぷりのスープでできた雑炊はヤバ過ぎの美味さ。口に運ぶ毎に天国に登っていきます。何度、完全昇天を繰り返すことか…秀逸を超えています。食べ終わった後の歓喜と安堵。もう満足し切った笑顔しかありません。 付き出しでモサ海老とサザエの刺身が出てきて、コレも抜群に美味いのですが松葉ガニの前では完全に前座。最後にデザートで出てくる蜜柑が、なんとも言えず美味い!蟹味でまみれた口をキレイに直していくような感覚です。 これだけ食べて一人@15000円。松葉ガニ@6000円。市場で買うより安い値段。大阪で食べたら@30000円、東京なら50000円相当が、このコスパですから飛行機代や特急代を加えても満足度は高いはず。料理旅館なんで+3000円で宿泊も可能。取引先も大満足の素晴らしい一夜となりました。 単純に松葉ガニを思う存分に食べるなら料理人のクォリティは関係ないんで漁港の民宿に敵うものはありません。 松葉ガニを満足いくまで食べ尽くすなら是非。 追伸 コチラ、Retty初投稿になりますが地元では有名な昔からある料理旅館です。

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

まつむら旅館 別館 汐見亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0857-28-0714
  • かに料理

JR山陰本線(豊岡~米子) / 鳥取大学前駅(2.5km)

駐車場 あり

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://siomitei.com/
コース 5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
雰囲気 一軒家レストラン、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能