鯛喜

たいき

JR山陰本線(豊岡~米子) / 鳥取駅(5.4km)
魚介・海鮮料理 丼もの 刺身
毎週木曜日
0857-26-3157

鳥取砂丘に限定50食のすごい海鮮丼のお店があると聞き、「これは絶対に行かねば」と、かなり前から予約を入れて伺いました。ところが時間少し前に店の近くを通ってもそれらしきお店がない?! 往復してようやく発見しました。間口が広くなくアルミサッシの引き戸のエントランス、それにあまり目立つ看板もないため見逃していました。ともあれ無事に到着、開店直後の予約でしたが、すでに予約客のみで満席との張り紙が!! 予約しておいてよかった(;^_^A 材料の確保も考慮して、もちろん料理も予約済みです。名前を言い、メニューを確認されテーブル席にご案内です。店内はカウンター2席と2名用テーブル席が2組、4名用テーブルが1組と広くはありません。屋外に屋根付きのベンチとテーブルも2組あり、寒くなければこちらも使われるようですが、今回は天候もよくなかったせいか、早く着きすぎたり前のお客さんが終わらないときにこちらが待合として使われていました。 海鮮丼は3種類、海鮮丼、ちょっと豪華な海鮮丼、豪華海鮮丼 というわかりやすいネーミングがうまいですね。これなら値段の予想もつきやすいです。いただいたのは 豪華海鮮丼 2100円、カニとマグロとイクラ(なんたる響きの良さ!!)が加わったものです。順番に作っていくので、前にいらっしゃったお客さんから出されていきます。10分ほど待って、海鮮丼が運ばれてきました。 この日のネタはデフォルト11種(めばる、さわら、かれい、たこ、ほたて、ひらまさ、ほうぼう、のど黒、しめさば、よこわ(まぐろの子)、磯っ子(魚卵))、それにカニとマグロとイクラという全14種の盛合わせです。いや~、すごいビジュアルです(*_*) 運んできたときに女将さんが魚の種類を説明してくれるのですが、「この白身の下にね、〇〇があって、、」みたいな海鮮の多重盛りを説明されるので、ネタが見えないし名前も覚えきれないし、種類がわからないけれどおいしければすべて良し!というおおらかな気持ちになります(^ ^) ネタの量だけでなく鮮度も素晴らしく、ご飯より具材が多いのでは?と思えるくらい刺身や酢〆の魚を堪能できました。セットの味噌汁はハマグリ2つのシンプルなものですが、出汁も濃くこれも旨い!! とても小さなお店ですが、人気があるのも納得でした。 女将さんたち女性2人(途中から3人?)で切り盛りされている小さなお店ですが、予約や問い合わせの電話がひっきりなしに鳴っていました。予約はなくても材料があって予約客が終わるまで待てるなら、飛び込みにも対応しているようです。海鮮丼の他、鯛丼、白イカ丼もこちらの名物のようですし季節が合えば岩牡蠣もあるそうなので、通年で楽しめるお店として、予約必須ですが砂丘まできたらぜひ立ち寄りたいお店ですね。 おまけ ここで使われている割り箸のカバーがとても可愛かったので写真撮りました。色々な魚のバージョンがあるようです。 予約必須 てんこ盛りの海鮮丼

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

鯛喜の店舗情報

予約・問い合わせ 0857-26-3157

JR山陰本線(豊岡~米子) / 鳥取駅(5.4km)

Facebook https://www.facebook.com/鯛喜-鳥取砂丘の海鮮丼のお店-109600020760860/

0857-26-3157