和歌山らーめん清乃 近鉄店

わかやまらーめんせいのきんてつてん

JR阪和線(天王寺~和歌山) / 和歌山駅 徒歩3分(240m)
ラーメン しらす丼

【和歌山 ドロッドロの和歌山ラーメン】 仕事で和歌山へ〜ε=ε=( ^∀^) よっしゃ〜!この時を待ってた!(≧∀≦) 今日こそは念願の和歌山ラーメンを世に知らしめたと言われる「井出商店」さんに行くぜぃ!(๑˃̵ᴗ˂̵)v っと、息巻いて行ったら「定休日」の看板... .....(*´∀`*)?? ((((;゚Д゚)))))))な、何ーーーー かれこれ、これで振られる事3回目ぞ!!_| ̄|○ このまま和歌山ラーメン食べずに引き下がれるかぁ!( *`ω´)/ ムキャー で、その後ごたごたありながらもやってきたのがこちらのお店です...(;´Д`A 「清乃 近鉄店」さんです〜ヽ(´▽`) こちらのお店の箕島にある本店「和dining 清乃」さんは元々和食のお店だったそうで(今はラーメン一本らしい)本来一押しは地元で作られる「角長醤油 」を使った淡麗な醤油ラーメンが評判なお店! しかし「近鉄店」では、こってりな和歌山ラーメンのみを提供されています!( ゚д゚) かなり濃厚と聞き及んでおりますが如何に?? お店は近鉄百貨店の地下の食品コーナーの一角にお店がありまして、カウンターが5〜6席のみの小さなお店!(゚ω゚) 先にレジで注文、精算を済ませてからの着席となる。 注文はデフォルトの「こってり 和歌山らーめん」800円なり〜( ´ ▽ ` )ノ 待つ事数分で早速の着丼〜(*゚∀゚*) こ、これって和歌山らーめんってジャンル超えてない?ってぐらいにドロッドロのスープです!!(◎_◎;) レンゲでスープすくう時の写真(2枚目)見て頂いたら、かなりの粘度なのがお分かり頂けるかと思いますσ(^_^;) 早速スープを一口飲んでみると意外にも舌に刺さるような醤油辛さはなくむしろ丸みのあるマイルドな感じ!(o^^o) 色もそうですが酸化した醤油の「黒」と言うよりは「赤味噌」でも使ってんのかな?って言うぐらいに深紅な色合いに、発酵した大豆の奥深い味わいが感じられるスープです(*´꒳`*) 醤油が美味しいんかね??(・・?)ヨクワカラン お次は重たいドロドロスープを纏った麺を持ち上げ一啜り! やや加水率は低めの様でパツパツッと歯切れ良い麺となってます! スープを吸いやすい分、スープと一体化し易い麺なのかなぁっと言う印象!(*^o^*) チャーシューはスープに力負けしない様に硬めな仕様で歯応えのあるタイプでした〜!o(^o^)o いわゆる「和歌山ラーメン」と言うイメージとは少し一線を超えたラーメンでしたが、ある意味新たなジャンルのラーメンを食べた気分になりました!(*´ω`*) これだけドロドロしてるのにしつこさも感じずスープまで完全完飲してしまった( ̄▽ ̄;) これは本店の淡麗な醤油ラーメンも気になりますね〜(*´ω`*) 新たな宿題が増えてしまった...(^◇^;) ともあれ、なかなかに美味しいラーメンでした(๑˃̵ᴗ˂̵)b ご馳走さまでした〜(⌒▽⌒) ドロッドロな和歌山ラーメン 円やかな醤油の味わい ある意味新ジャンル??

N.ryosukeさんの行ったお店

和歌山らーめん清乃 近鉄店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • しらす丼

わかやま電鉄貴志川線 / 田中口駅 徒歩11分(830m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 紀伊中ノ島駅 徒歩13分(980m)

X(Twitter) https://twitter.com/BistroSeino