hôtel de yoshino

オテル ド ヨシノ

~20000円
JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) / 宮前駅 徒歩7分(550m)
フランス料理
毎週月曜日 毎週火曜日
073-422-0001

ワイン会で、和歌山の オテルドヨシノ に伺いました!今回はジャックセロスのリューディ6本とのマリアージュ会です! メニュー ⭐️Carotte 甲殻類のジュレと由良の雲丹、人参のムースとともに 人参の甘みと甲殻類の旨味と由良の雲丹の組み合わせが素晴らしい!ジュレのおかげもあり、シャンパンと雲丹が全く喧嘩しません。シュマンデシャロンともシャントレンヌとも良く合います! ⭐️Poisson スープ・ド・ポワソン 魚介の旨味が凝縮されていて、その旨味の後からサフランの香りが立ち上ってきます!美味しい! ⭐️Huitres 湯浅産天然岩牡蠣 柑橘と白ワインのジュレと共に シャントレンヌと合わせると、シャンパンの味が消えた後、牡蠣の旨みが増幅される感じがします。キャレルと合わせると牡蠣とシャンパンのミネラルの相乗効果で、シャンパンがより美味しく感じます。料理を際立たせたいなら前者、シャンパンを際立たせたいなら後者、どちらと合わせたいかは個人の好みですね! ⭐️Canard et Poulet シャラン鴨と紀州うめどりのパテ・アン・クルート このパテも半端なく旨い!鶏肉とフォワグラと鴨肉のハーモニーが素晴らしい!ピノ系3種のどれとも良く合います。 ⭐️Akahata 和歌山のアカハタのシャンパーニュ風サヴァイヨンソース サヴァイヨンソースが無茶苦茶旨い!キノコも入っているので、魚だけどシャルドネよりもピノ系の方がよく合いますね。ソースにレブードクロを使っているので、レブードクロとのマリアージュは完璧です! ⭐️Agneau シストロン産 子羊の鞍下肉のロースト 恐らく熟成させていると思うのですが、ラム肉の味が凄く濃いです!これは絶対赤ワインが必要です。こういうメインが頂けるのは嬉しいですね! ⭐️Pres-desserts お口直し ⭐️Cacao アマゾンカカオとマカンボ ⭐️Cafe et mignardises コーヒーと小菓子 ワイン ⭐️Chemin de Chalons - Cramant Chardonnay 100% ⭐️Les Chantereines - Avize Chardonnay 100% ⭐️Les Carelles - Le Mesnil Sur Oger Chardonnay 100% ⭐️Le Bout du Clos - Ambonnay Pinot Noir 100% ⭐️La Cote Faron - Ay Pinot Noir 90% Chardonnay 10% ⭐️Souks Le Mont - Mareuil Sur Ay Pinot Noir 100% ⭐️Domaine Croix Beaune Petuisots Premier Cru 2014 セロスの6本は、デゴルジュが2012年。リューディーシーリーズが出始めた頃に買って保管されていたものです。どれも状態良く、適度な熟成感もあり、セロスの旨味満載で凄く美味しかったです!6本を飲み比べることは中々無いので、味の違いがよく分かって楽しい経験でした。それに合わせる料理もどれも素晴らしかったです。流石手島シェフ!クラッシックなソースが美味しいかったです。 ご馳走様でした!

Norihiro H.さんの行ったお店

hôtel de yoshinoの店舗情報

予約・問い合わせ 073-422-0001
  • フランス料理
~20000円

わかやま電鉄貴志川線 / 田中口駅 徒歩13分(990m)
JR阪和線(天王寺~和歌山) / 和歌山駅 徒歩19分(1.5km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.hoteldeyoshino.com/
Facebook https://www.facebook.com/オテルドヨシノ-149228781774614/

073-422-0001