井出商店 いでしょうてん

山形ならこの人!蕎麦とお酒が好きな吟遊酔人 をはじめ 455人がオススメしています 口コミをみる

ラーメン 寿司 ご当地グルメ 屋台 とんこつラーメン
毎週木曜日
073-424-1689

No.0387【井出商店/和歌山市田中町】 意味も無くアウェー関西よ。何回来てもいっちょんわからんと(´Д`) 水先案内人に東洋を指名し、いざ和歌山へ(笑) 今回のターゲットは『井出商店』さん。ラーメン好きなら誰でも知ってる名店。基本やね。そりゃ食っとかにゃいかんめ~もん。 阪和道を和歌山方面に進む。途中、岸和田SAに立ち寄ったが思ってたより寒かった… ミーハーな私は「基本」とか「元祖」と名が付くと、とりあえず食わないと気が済まない。フードパーク的な場所で「和歌山ラーメン(中華そば)なるものは食ったことはあるが…明らかに違った。 おぉう見えてきた黄色いテント。休日の昼時だったので行列も出来とるわ…。しょうがない。京橋で迷子になってタイムロスした私が悪いのだ(涙目) 改めて。『井出商店』さん。1953年に屋台で創業。某TV番組でこちらのラーメンが優勝。その後、横浜のラー博にも出店。全国にその名を知られるようになった。 和歌山ラーメン(中華そば)には大きく分けて3系統あるが、こちらは「豚骨ベースの豚骨醤油味」の代表格である。しかしこの製法は少数派とのこと。 和歌山では卓上に置いてある(鯖の)『早すし』(150円)をつまみながらラーメンが出来上がるのを待つ文化。鯖寿司マニアの私にはまさに天国のような場所だ。巻きすし(150円)もなかなかのものだった。 ■中華そば(600円) スープは豚骨がベースだが鶏ガラも使用している。強火でじっくりと煮込まれている。店外には確かに獣臭は感じるが、この出汁には皆無と言っていい。このエリア特有の濃い醤油をかえし(元ダレ)として合わせる。こうやって出来上がった褐色のスープは私の知っている豚骨とはまた異なる味わい。脂の旨味、豚骨本来のまろやかさ、こってりながらもしつこくない後味… なるほどね。 麺は細麺ストレート。よく絡んでいる。チャーシューは肉厚でタレがよく染み込み脂身のバランスも絶妙だ。 ☆☆☆☆☆ 美味いね。どこかで食べたことがあるような味だがやはり何かが違う。その違いがわかるようになるまで経験値を増やさにゃ…と思いながら〆たいと思う。 (・∀・){基本は押さえとかにゃ! 一度は食っとけ『井出商店』!!) ラーメン 和歌山ラーメン 和歌山市 和歌山県

• アウェー関西へようこそです!ホンマにラーメン詳しいですね。ちなみに奈良には来られませんか?(笑)

• 関西では水先案内人が必須の者です。私はただのラーメン好きです。世の中にいる本物のマニアには足元にも及びません。奈良は…今回は行ってません(´・Д・)

• 水先案内人になってましたかね?しかし、うまかったですね。私は和歌山ラーメンにはまってます。

• 行動範囲が広いですね。三重まで あと少しですよ。そういえば 三重らーめんてないです(^_^)

• 松本さんの投稿を読んで、九州からくるラーメンの達人って、絶対nishidaさんやと思ってました。やっぱり。いつまで滞在ですか?

• 東洋がおらんとそっちじゃ何も出来んやったバイ。感謝×5。次は京都を攻めたい(笑)

• Maegawaさん⇒最近は「亀山ラーメン」とかあるやないですか。三重の情報小耳に挟んだんでそのうち行くかも…です。

• Nakataさん⇒ドォーモ(笑) ちょっとお邪魔しとりました。既に先週の話です。ぼちぼちアップしていきます(^^)

西田 貴さんの行ったお店

井出商店の店舗情報 修正依頼

• 寿司
  • ご当地グルメ
  • 屋台
  • とんこつラーメン

和歌山バス 塩屋線50 美園町 徒歩2分(130m)
和歌山バス 塩屋線50 木広町 徒歩3分(170m)
和歌山バス 和歌山大学線71 JR和歌山駅(西口) 徒歩6分(420m)

井出商店 いでしょうてん
073-424-1689

(カウンター8席 8人テーブル1卓 2人テーブル1卓)

専用Pあり

テイクアウト可能