• 情報確認中

五合庵

Gogouan ごごうあん

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩13分(1.0km)
そば(蕎麦) うどん

五合庵の冷し納豆そば(岩手県盛岡市) 午前0時半。 盛岡の繁華街、大通りでシコタマ旨い酒をいただき、ふらふらと宿に向かって歩く。 ふらふらと歩く先にあるのはふかふかなベッドのはずが、気がつくとツルツルな蕎麦を手繰れる店の前に。 五合庵。 ずるい看板だなぁ、と思う。 暗闇にふわっと浮かぶ『そば屋』の文字、一瞬立ち止まり胃袋の様子を確認してから暖簾をくぐる。 まさに腹を決める。 江戸時代の酔っ払いもきっとこうやって河原に佇むそば屋台の赤提灯に呼ばれたんだろう。 柔かな店主らしき男性に聞いたオススメをいただく。 冷し納豆そば。 よく混ぜてズルズルと。 ズルズル、ズルズルと恥ずかしいくらい音を立てて啜る。 うまいわぁ。 酒好きの先祖のDNAが覚醒した気がした。 しばらく飲んだら蕎麦で〆るかな。 ごちそうさまでした。 五合庵 冷し納豆そば そば 蕎麦 soba 岩手 盛岡 iwate morioka うまい おいしい delicious yummy tasty とんこつ醤太郎 手繰る 出張 biztrip

峰崎 友宏さんの行ったお店

五合庵の店舗情報

• うどん

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩13分(1.0km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩21分(1.6km)