• 情報確認中

松もと

Matsu Moto まつもと

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩13分(1.0km)
日本料理 割烹・小料理屋 京料理

松もとの香茸(岩手県盛岡市) 井の中の蛙大海を知らず。 美味いものを日本中で喰らいまくって来ましたが、いまだ、まだまだ未知の味があるわけで。 そんな味に出会う度に調子に乗った鼻っ柱をへし折られ、井の中の蛙ならぬおやじであることを痛感する。 何度も出かけてる盛岡でもそんな思いをすることがある。 松もと。 恐らく元々はスナックだっただろう味わい深い店の作りにまず驚く。 そして想像と違う気さくなご主人がにこやかに迎えてくれる。 冷蔵庫に並ぶ日本酒、どのラベルも見たことがないものばかり。 聞くと会員しか手に入れることができない非売品ばかりを揃えているとのこと。 この時点でお店のコンセプトにかなりやられてます。 産まれて初めて口にした黒い食べ物。 一口喰らって何だか分からず、二口喰らってキノコかな?と思う。 これだよ、と見せられた乾燥したキノコを見てギョッとした。 香茸という大きなキノコ。 名前通り香りも良いが、噛み締めた時にふわっと口に広がる風味がたまらない。 キリッと辛口の日本酒がとても合う。 トリュフとかキャビアを初めて喰らった感覚に似てるかな。 〆に出てきたスッポン鍋、品のあるお出汁を啜りながらコラーゲンたっぷり、プルンプルンなスッポンを喰らう。 うまい。 胃の中の亀に元気を貰い、明日からまた頑張ろうと思った。 ごちそうさまでした。 松もと 盛岡 岩手 香茸 スッポン 日本酒 日本料理 うまい おいしい yummy tasty delicious japanesefood 刺身 sashimi とんこつ醤太郎

峰崎 友宏さんの行ったお店

松もとの店舗情報

• 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 京料理

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩13分(1.0km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩21分(1.6km)