ホットジャジャ

HOT JaJa

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 盛岡駅 徒歩2分(150m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 丼もの

昨日の一日一麺 HOT Jaja @ 盛岡 盛岡じゃじゃ麺 小盛り ¥480 『盛桜閣』さんの「盛岡冷麺」に続いて、盛岡三大麺のもう一つ「じゃじゃ麺」を戴くために、盛岡駅前の『HOT Jaja』さんに久しぶりの訪問です。 この「じゃじゃ麺」って盛岡を中心とした郷土料理なんですが、知らない人は「ジャージャー麺」だと思っちゃうんですよね。そしてなんだこりゃ?ってなるという(笑) うどんみたいな平打ちの太麺に、特製の肉味噌、キュウリ、ネギ、紅生姜等を乗せて、好みですりおろしニンニク、酢、胡椒なんかをかけて、「まぜそば」みたいにグチャグチャ混ぜていただきます。 この何とも言えない旨さが、盛岡の「じゃじゃ麺」なんです。 麺を食べ終わった器に肉味噌が残ります。更に肉味噌を加え、卓上の生卵を割り入れて、店員さんに茹で汁を加えて貰います。これが〆の「チータンタン」っていうスープです。ここまで食べて盛岡の御当地麺「じゃじゃ麺」ですね。 昔、盛岡に毎週のように出張に来てた当時、仕事終わりにこちら『HOT Jaja』さんで、ビール飲んで「じゃじゃ麺」食べてました。食べながら当時を思い出したら、なんか込み上げて来る物がありました(笑) 小盛りならサクっと食べれて、480円とコスパも良好です。好みはあると思いますが、盛岡に訪問の際にはオススメです。この「じゃじゃ麺」だけは、盛岡に来ないと食べることの出来ない御当地料理ですからね。 今日の一日一麺 HOTJaja 盛岡じゃじゃ麺 じゃじゃ麺 御当地麺 唯一無二 盛岡市 岩手県

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ホットジャジャの店舗情報

• うどん

JR山田線 / 上盛岡駅 徒歩20分(1.5km)
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 仙北町駅 徒歩26分(2.0km)