情熱うどん 荒木伝次郎

じょうねつうどんあらきでんじろう

近鉄橿原線 / 笠縫駅 徒歩7分(520m)
うどん 丼もの

☆彡 田原本町、万葉集に詠まれる桃の名所。 川上から男の子が流れ着いて、播磨の方へ向かって神様になったという伝承が残る町。 桃太郎のふるさとと言われています。 鬼退治に向かった桃太郎のモデルは、第7代孝霊天皇の皇子であるキビツヒコノミコトとワカタケヒコノミコトの兄弟とされています。 因みに、鬼とは当時の先進国から鉄を作る技術を携えてきた人たちが、たたら(製鉄場)でその熱により赤くなったり、青くなったり、黒くなったり、鬼の形相で働いている姿をみてであり、鬼が金棒を持っているのは、鉄を作っていたからだとされているようです。 そんな由緒ある町の近くに荒木伝次郎さんのお店があります。 本日は初訪問にて、一番の人気メニューである唐揚げランチ780円をカレーうどんに変更して+100円でお願いしました。 うどん大盛り無料なので、それもお願いしちゃいましょう。 お盆に配膳されたカレーうどんのスープは、噂通り出汁が利いててスパイシー! 鰹、うるめ、めじか、さばなどを使った削り節と羅臼昆布を使った出汁は、さすがと唸らされます( ̄^ ̄)。 麺はもっちりとしてしっかりコシのあるタイプ。 グミのような食感が面白い。 大盛り無料なので、お願いしましたが、かなりの気風の良さ。 食べれど、なかなか減りませ〜ん(⌒-⌒; )。 唐揚げ、でかー!(◎_◎;)。 大小様々ですが、5個入っていて、凄いボリューム! まさかこんなにあるなんて…。 想定外でした。 口に頬張ると、外がサクッと、中はジューシ〜〜、柔らか〜〜い(^O^☆♪。 旨いっす。 サラダも付いて、栄養バランス取れてます。 でもお腹、パンパンになっちゃいました。(汗) 次回はこの経験を踏まえ、海老天とじ丼ランチをデフォで戴くことにします。 ご馳走様でした(^人^)☆彡。 クセになる

長田 昭彦さんの行ったお店

情熱うどん 荒木伝次郎の店舗情報

• うどん

近鉄橿原線 / 笠縫駅 徒歩7分(520m)
近鉄橿原線 / 新ノ口駅 徒歩17分(1.3km)
近鉄橿原線 / 田原本駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ http://ameblo.jp/denjiroaraki/