分田上

わけたがみ

近鉄奈良線 / 新大宮駅 徒歩4分(280m)
居酒屋 おでん 創作料理 豆腐料理・湯葉料理
0742-35-0339

奈良・大阪を中心としたレストランの食べ歩き評価レポート、お気に入り製品の紹介ブログをしています。Rattyで文字数オーバーのレビューは、ブログ右サイドバーから検索の上、ご確認ください★↓↓↓ 【ミシュランごっこ。 ~奈良・大阪・関西あちこち…レストラン食べ歩き~】http://66306223.blog.fc2.com/ ★4【分田上(わけたがみ)】奈良市 ディナー/和食/おでん/鍋料理 新大宮にあるおでん屋【分田上(わけたがみ)】さんです。 今まで3回、ディナーで来訪しました。 初来店は2005年7月の金曜日、20時半頃。 余談から始まりますが、来店に至る経緯から。 予め店を決めず、食事に行こうと知人と待ち合わせし、落ち合いました。 金曜日の新大宮(奈良一番の歓楽街!)をなめていました、私たち。 どの店に入っても満席で、お断りの連続。。。 さて、どうしたものでしょうか。。。 とさまよっていたところ、比較的落ち着いた一帯にポツンと明かりの付いたこちら【分田上】さんが目に付きました。 雰囲気は悪くなさそうだし、と入ってみることに。 ガラリと扉を開けると、なんと店内はがらがらでした。 掘りごたつのお席で照明の感じも落ち着けるし、お店の方も感じが良かったです。 この静けさは何故?? 「野菜が美味しい!」がお料理の感想ですね。 お出汁は薄め味付で、素材の味がよく伝わります。 おでん以外の一品もいろいろあったし、美味しかったはず。 難点は、お料理が出るのが遅めなことかな。 でもこちらがイライラしているのを感じたのか、スピードアップしましょうかと聞いてくれました。 もちろん、お願いしまして。。。 それからは、早い早い。 下調べ無しの来店で不安でしたが、満足な金曜日の夜を過ごせました。 気に入ったので後日、別の知人と訪れたのですが、お料理は美味しいが値段が高いと指摘されました。 ひとりあたり¥4,000~5,000が目安なので、おでんを食べに行くにしては高く感じるのでしょうね。 小料理屋さんの感覚で行くのが無難かも。 あとで知ったのですが、こちらは同じく新大宮の和食処【日本料理 川波】の姉妹店だそう。 もちろん、お野菜も川波農園さんのを使ってらっしゃいます。 ※参考クチコミ【日本料理 川波】 http://66306223.blog.fc2.com/blog-entry-86.html 個人的には川波さんより雰囲気が良いと感じますし、予約必須なあちらとは違い気軽に利用できるので、またネタに困ったら来店したいなと思っています。 ちなみに、2度目、3度目の来店時は、なかなか繁盛されていた【分田上】さんです。 -だっちん。採点- ※点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点です。  ○料理・味 ■味: 4 ■見た目: 4 ■プラスアルファ: 3  ○サービス ■出る速さ: 3 ■接客: 4 ■コストパフォーマンス: 3  ○雰囲気 ■混雑具合: 4 ■席の過ごし易さ: 4 ■内装: 4 居酒屋ランキング

Tugumi Naraさんの行ったお店

分田上の店舗情報

予約・問い合わせ 0742-35-0339
  • おでん
  • 創作料理
  • 豆腐料理・湯葉料理

近鉄奈良線 / 新大宮駅 徒歩4分(280m)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 奈良駅 徒歩15分(1.1km)
近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩25分(2.0km)

X(Twitter) https://twitter.com/nara_waketagami

0742-35-0339