仏蘭西料理 ラ・テラス

La Terrasse

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩24分(1.9km)
フランス料理 カフェ 洋食
0742-27-0556

日曜のランチは[ラ・テラス]へ。 市内だし、予約を解約する気は全くなかったのです。 しかし日曜日だというのに奈良公園や東大寺には人影が見つからず、東大寺大仏殿・春日大社前バス案内所で鹿の大群が餌乞いする様は見慣れた風景ではなく目を疑います。 鹿せんべいを買い与える観光客がいなくなり鹿が凶暴になっているという噂も流れたりしましたが、それは全くのデマのようです。 でもやはり人が来なくて寂しいのでしょうか。早朝の街中には鹿の群れを見る事が頻繁にあります。 小雨の降る奈良公園を春日大社方面に上がっていきます。ガラス張りの屋根から雨と風に散る桜を見る事ができます。 まずはアミューズから。 パン・ド・カンパーニュにリコッタチーズ、ホタテ、スナップえんどうにラディッシュがアクセントのタルティーヌ。 サクラマス、クリームチーズ、デリコ(?)の上にキャビア、ディルの花で飾ったスプーン。 さよりを使ったひと皿。 うるい、トマトのジュレ、日向夏、春野菜がバジルの香りの中で際立ったり一体化したり。 続いてスープ。 新玉ねぎのヴルーテ 焦がした皮とトリュフのムース 甘さのあるほっこり感にエアー感とまろやかさを湛えた苦味のコントラスト。新玉ねぎのチュロスを添えてあり玉ねぎ三昧です。 魚料理。 蓮子鯛の天火焼き うすいえんどうとローズマリー うすいえんどうのピュレとうすいえんどうのリゾット・・・と連子鯛を盛り立てるうすいえんどうの仕事っぷりに、奈良県のA知事ももっと頑張りをアピールせんかいと思いました。 肉料理。 仔羊のロースト 蕗の薹とじゃがいも 椎茸のオイル 赤身から脂までソースに頼らなくても美味なものは美味です。ソースに絡ませるとそれは至福の時。来て良かったと振り返ります。 デザート。 古都華のプチミルフィーユ グラスルバーブのコンフィチュール ホワイトチョコレートのアイス コーヒーと小菓子。 コロナ渦を忘れ、優雅なひと時を過ごしました。もちろん、サービスの方もマスクをされています。仕方ない事ですがせっかくの料理の説明が半分は聞き取れませんでした。 マスク生活って笑顔だけでなく聞き取りやすい話し方を求められているんだなあと痛感しました。 さあ、ピークはいつなんでしょうか。収束、やがては終息へと向かいますよう祈念致します。 去る四月九日、亡くなられた毎日放送取締役Oさんの御冥福をお祈りします。  合掌

Jelly B. Kohsakaさんの行ったお店

仏蘭西料理 ラ・テラスの店舗情報

予約・問い合わせ 0742-27-0556
  • フランス料理
  • 洋食

近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩24分(1.9km)
JR桜井線 / 京終駅(2.5km)
JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) / 奈良駅(2.9km)

6人用 7人用以上

お店のホームページ https://laterrasse.jp/nara/
Facebook https://www.facebook.com/laterrasse.narapark/
Instagram https://www.instagram.com/laterrasse_nara/

0742-27-0556