ゆき

ゆき

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 駒ヶ林駅 徒歩3分(240m)
お好み焼き 明石焼き たこ焼き
毎週水曜日
078-611-4785

神戸出張の夜は、長田区のお好み焼の名店『ゆき』さんに訪問しました。地下鉄の新長田駅から徒歩5分ぐらい。西神戸センター街の入口にあります。神戸もこんな感じのアーケード街って多いですね。 人気のお好み焼き屋さんですが、昔ながらのレトロな佇まいが良い感じです。地元のお客さんが、入れ替わり立ち替わりで飲みに来たり、夕飯を食べに来ます。会社帰りのサラリーマン、カップル、初老のご夫婦、お年寄りまで、地域密着の地元に根差したお店です。 テーブル席は鉄板が配置されていますが、店内奥の大鉄板で焼いてくれたお好み焼を、テーブルに提供してくれます。屋号にあった「たこ焼き」は今はお休みしてるようです。忙しくて「たこ焼き」まで、手が回らないそうです。 先ずは「生ビール」を戴きます。注ぎ方が丁寧です。泡が綺麗に出てます。もちろんめちゃ美味です。 「にくてん焼」をお願いしました。店内奥で、御店主が焼いてくれて、お姉さんがでっかいちりとりみたいなコテで運んでくれます。「にくてん焼」は、すじとネギが入ったお好み焼きの醤油味。焦げた醤油の香ばしい香りが良いですね。さっぱり戴けます。大阪のお好み焼きに比べて薄いんですね。やっぱりコテを使って、熱々で食べるのって美味しいですね。 そしていよいよお好み焼きです。「ちゃんぽん焼」は、トッピングオールの、具沢山のお好み焼きです。海老、イカ、豚肉と、具材がたっぷりです。 先ずは卓上のお好みソース。そしてドロソースを加えます。このドロソースが辛くて美味しいですね。節粉と青海苔もたっぷりかけます。ソースの奥深い味が美味しいですね。こちらも薄めのお好み焼きで、外はパリッと、中はふっくらで美味しいですね。 長田発祥と言われる「そばめし」は、大盛りでお願いしました。短く切ったそばと、ごはんがたっぷり入って、なかなかのボリュームです。牛すじもたっぷり入ってます。卓上のドロソースの辛味が、良い感じの味変になります。マジメにそばめし食べるのって初めてでしたが、これは後を引きますね。ビールが、ガンガン進んじゃいます。 総じて… 神戸の長田発祥のそばめしと、お好み焼です。 文句無しで美味しかったです。ビールが何杯あっても足りない感じ。特に「そばめし」と「にくてん焼」は、関東じゃなかなか食べられないご当地グルメですね。 接客も素晴らしかったです。とくにお姉さんの、話し方や、気の使い方は見事です。世の接客業の皆さんは、お手本にした方が良い。昭和レトロの素晴らしいお店でした。 三宮にはJRの新長田駅から移動します。駅の側の公園には等身大の鉄人28号がいました。長田って、横山光輝さんの産まれた町みたいですね。闇夜にポーズを決める鉄人。カッコイイですね。長田って良い町ですね。また来てみたいと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ゆきの店舗情報

TEL 078-611-4785
  • お好み焼き
  • 明石焼き
  • たこ焼き

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 新長田駅 徒歩7分(540m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 苅藻駅 徒歩12分(920m)

078-611-4785