ベック

Bec

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(360m)
フランス料理 ビストロ ワインバー

孤高のシェフが突き詰めるビストロ。スタンドアローンだからこその、お店全体の統一感。そんで鴨のローストが半端ない、、、、! お店は神戸三ノ宮駅から徒歩8分ほど。薄暗い店内はコの字カウンターとキッチンがある一部屋。4人でも角席なら十分楽しめる。 エントランスからシェフがお出迎え。 シェフの電話対応。それはそれはビビるほど無骨な印象でした、、、、でもお会いすると全然違うやんか!!ホスピタリティに溢れる気さくな方です。 その姿勢は料理にも出ていて、本当に突き詰めた味わいなのだなーと感じられるクオリティの高さ。たぶん何頼んでも美味しいのですが、私がオススメするのは以下3つ。 ▼鴨のロースト 厚めの皮が覆う大きくカットされた2切れ。ブリっと噛んでわかる低温調理された肉の柔らかさ。タンパク質と水分で構成されてるミオグロビンという赤い肉汁がジュワーっと溢れ出て、旨味が口いっぱいに広がります。定評のある火入れの良さをファーストバイトで実感できます。 噛み締めていくと、皮の脂がいい変化を与えてくれて、味わいがマイルドに。 味付けは25年もののバルサミコと塩のみ。私史上最高の鴨でした。 ▼レンズ豆のサラダ いい塩梅すぎる!レンズ豆のプチプチ食感とコク。ドレッシングの塩気と酸味、そしてクリーミーな後味。丁寧に調合されています。 ▼じゃがいものグラタン とにかくジャガイモがすごい。煮崩れしていなかったので、生っぽくて固いのかなーと思ってた食べてみたら、パカー!っと、ホクホクを通り越してパカパカのジャガイモだった!すごい状態のジャガイモと出会った。 神戸来たらまた来ようと思います。

志津 望さんの行ったお店

ベックの店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ
  • ワインバー

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(360m)