ベック

Bec

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(360m)
フランス料理 ビストロ ワインバー

【肉の火入れの天才】 お店に入って先ずその、美しく整えられた店内に驚嘆の声が漏れる。まるでキッチンのショールームのように、本当にそこには”なにもない”。シャープな木とエッヂなステンレスが静かにスポットライトを浴びている。おそらく、こんな店は世界どこを探しても無いだろう。そこに一人佇む岸本シェフは、肉の火入れの天才である。 ミシュランビブグルマンに選ばれた店である。何を食べても美味しいのだが、傑出した一皿がローストである。肉はなるべく一番最初にオーダーしたほうがいいし、肉が出てくるまでのワインのあても数皿頼んでおいたほうがいいだろう。貴方は思うはずだ。いったい頼んだ肉料理はいつ出てくるんだろう、本当にオーダー通ってるかな?と。大丈夫だ、だいたい40分後ぐらいには出てくるはずだ。そして、それにはちゃんと理由がある。 「休ませながらゆっくり焼きます。お許しいただけるなら何時間でも焼いていたいぐらいです」と岸本シェフは言う。何度もオーブンから出しては休ませ、また温める。こんなに丁寧に焼かれていく肉を初めて見た。というか、こう言う焼き方は初めて見た。 かくしてサーブされた我々のラムラックローストは、その美しい緋色にもかかわらず”ちゃんと火が通っている”状態であった。ナイフを入れ一口含んで初めて、感嘆の声を漏らしながら肉の焼き方を理解した。これは、完璧な調理である。 ”表面はメイラード反応でパリッと仕上げ、中の繊維が壊れる65度以上にあげない”という焼き方。よってナイフを入れても中から液体が出ることない。中は乾燥することもなくしっとりとしているが、それは生肉の感触でも香りでもない。ひたすら、凝集した旨味の塊のような肉料理である、それはもはや肉かどうかすら判断できないほどに。 お店はカウンターのみ。岸本シェフが一人で料理をこなしワインをサーブする。ワインも普段あまり見ないエチケットのものを出してくれるので面白い。お店の設計には2年をかけたそうで、徹底的に考え抜かれている。そして客がいっぱいになろうとも、目の前のキッチンはまさか不思議と、ショールームのように凛と美しいままである。 とにかく、一度はこのお肉を食べてみるべきである。一度食べれば、肉料理の一つの真理に少しだけ近づけると、私は思う。 ロースト ビブグルマン

akira iさんの行ったお店

ベックの店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ
  • ワインバー

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(360m)