あら家

あらや

和食 居酒屋 魚介・海鮮料理
080-6128-6020

南京町路地裏にある美味しい和食屋  南京町周辺には、実は美味しい和食屋が結構ある。ネットの情報から、この店もそのような予感がしていたので、だいぶ前からBMしていた。しかし、なかなか来店のタイミングが合わない。盆休みだったり、定休日だったり、時間が遅くなってしまったり。人気の店のようなので、ブラッと適当に行くと、満席で断られるかもしれない。今日は午後からの仕事なので、開店時間を狙って訪問することにした。  ということで、11時32分に店に到着。中に入ると、先客が3組5名。この人たちは、開店前から並んでいたのか?カウンター席に案内され、注文を聞かれた。店の前のボードで確認済みの、「あら家定食」(900円)を即座にオーダー。主菜を、白身魚のフライ、牛すき煮、とうもろこしのクリームコロッケ、ヤンニョムチキン(韓国風唐揚げ)の中から2つ選べるというシステム。内容は季節で頻繁に変わっていくようだ。やまかちは、フライとコロッケをチョイス。するとマスターが、今日はとうもろこしではなく枝豆とベーコンのコロッケに代わっていますと言ったが、そのままコロッケで。主菜以外は、副菜として自家製ごま豆腐と南瓜まんじゅう、季節小鉢3種に、ご飯、漬物、味噌汁が付くという、盛りだくさんのラインナップだ。  揚げ物がダブっていることに気がつき、すき煮の方が良かったかなぁなどと考えていると、10分程度で着盆。ビジュアルが素晴らしい!一つひとつの料理はコンパクトだけど、丁寧な盛り付けで器も楽しい。お盆の上に、美しい小宇宙が広がっているようだ。まずは味噌汁から、丁寧に出汁をとった美味しい味噌汁、一口飲んで他の料理も美味しいはずだと確信!ワサビが乗ったごま豆腐はとてもクリーミー、南瓜まんじゅうは大根餅みたいだwまん丸のコロッケやフライも、間違いのない美味しさ。小鉢3種は、サラダ、鰹の煮物、ワカメの酢の物。酢の物には、魚の皮を細く切って揚げたものが入っている。鰹の皮かな?このような小鉢も、丁寧に作ってあり地味に美味しい。こういうお惣菜なら、毎日でも食べられる。さらに特筆すべきことは、ご飯の美味しさ。最初から茶碗にたくさん盛ってくれた(隣の人の倍ぐらいあるのではないか?)が、同じ量をおかわりした。おかずが全体的に小さいから、ご飯が余るのではないかと心配したけど、ご飯が美味しいから全く問題なかった。お腹もいっぱいになって大満足w  やまかちが入店してから帰るまでに、さらに3組4名がやってきた。先客も含め、やまかち以外は全員女子。少しずついろいろ美味しいものを食べられるのが良いのかな?女子が1人でランチにやって来るような店は、これからどんどん人気がアップするのではないだろうか。

やま かちさんの行ったお店

あら家の店舗情報

予約・問い合わせ 080-6128-6020
  • 和食

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩5分(350m)

Instagram https://www.instagram.com/araya.motomachi/

080-6128-6020