丸玉食堂 元町店

まるたましょくどう

中華料理 台湾料理 丼もの 焼きそば

神戸・元町にある台湾料理のお店。 この日は休日、平素より家に近寄らず夜な夜な盛り場を徘徊している私でございますが珍しく予定がございませんでした。ついついここで怠惰にゴロゴロしてしまいそうなところでございますが、日頃から家庭内での株価が紙屑同然にまで暴落している私、たまには上昇させる要素を持たなければなりません… よーし、今日は一家でお出かけしょう! 朝から車に乗り込み、神戸ハーバーランドや神戸どうぶつ王国を回ることと致しました。朝食を車内で済ませ、15時過ぎまで精力的に色んな活動をカマせます…さて、遅めの昼食、どこでシバきましょうか… あまり高級でもなく、しかし美味しいものを食べたいなぁ…となるとB級グルメということになりますか…よーし、ここは丸玉食堂さんだ! 神戸のB級グルメ・台湾料理と言えば必ず名前が挙がる有名店でございます!お店はJR元町駅よりやや西側の高架下で所謂キタナシュランに属するかと思います… コインパーキングに車を止め、徒歩にてお店にアプローチ致します。私は事前にわかっておりましたが、店構えを前に家族は「えっ、ここ?」という感じで若干躊躇しておりました。私がさぁさぁ入って、という感じで促しての入店と相成りました… 16時頃の入店でしたのでお店は混んでおらず合計6人の私の家族は奥の4人掛けのテーブルに丸椅子をくっつけて使用することとなりました。お店の奥の方は熱がこもりやすく、扇風機が全開で回っておりました… このお店、何を食しても大変美味しく、かつ廉価のある意味最強クラスのお店でございます。ポカーンとする家族を尻目にローメン・焼きそば・焼き飯・肉煎り付け・モヤシ・ニラ炒め・ぶた天・腸詰めを注文致しました… ローメンは太めの平たい麺に玉子あんがかかっている一品でございますが白菜の甘みと少量の干しエビ・豚肉が入っておりまして最初は味が薄いかなと感じるのですが食べ進めるにつれて味がしっかりわかってきて箸が止まらなくなる面白いお料理でございます… 焼き飯は所謂ぱらっと系ではなくてべちゃっとしているのですが癖になる味付けで蓮華が止まりません!またモヤシ・ニラ炒めも火力の加減が絶妙で、あっという間に全員で完食してしまいました… 更に腸詰めはマストの一品でございます!ちょっと固めのお肉に濃い目の味付け、噛みしめるほどに味わい深くなり可能であればビールをグイグイやってしまいたいところでございます… 結局のところ家族全員旨い旨いの連発で非常に満足、お会計も5800円と驚異のコスパでございました… その後車を運転し帰宅いたしましたが、何とか株価は少し上昇したように思われます!…しかしすぐに再暴落するだろうなぁ…ここから先、色んな意味で留意すればよいのに…またやらかしてしまう私、嗚呼、反省のない輩でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

丸玉食堂 元町店の店舗情報

• 台湾料理
  • 焼きそば

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩5分(370m)