グリルミヤコ

Grill Miyako ぐりるみやこ

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩2分(97m)
洋食 シチュー カレー ステーキ
078-362-0168

100年以上引き継がれてきた?ドゥミグラスソースが決め手の老舗洋食屋  前からずっと行きたかった老舗洋食屋に、今日ようやく行くことができた。店の前の説明書きによると、船でコックをしていた先代が昭和40年に創業し、その船で使われていたドゥミグラスソースを引き継いでいるとのこと。それを今まで継ぎ足し継ぎ足しして、味を守ってきている。船で使われていた年月も含めると、100年以上続いているソース。阪神・淡路大震災の時も、奇跡的に無事だったそう。そんなのを読むと、期待値が爆上がりになるw  外観を撮影した後、11時35分ごろ入店。先客は2組3名、カウンター席に座る。メニューを拝見すると、ランチメニューの一番上に「おまかせランチ」(1000円)とお得。店の人に内容を確認すると、今日はトンカツとのこと。ハンバーグかなと思っていたのでちょっと迷ったが、トンカツも大好きなのでおまかせを注文した。そのままメニューを見ていると、「ライス大盛は+150円」とある。このままだとご飯が少なくて、すぐに腹ペコになるに違いない。即ライスの大盛に変更したw  18分ほどして着皿、丁寧に調理しているため結構時間がかかった。写真を撮っていて、他の人の写真と全然違う色なので不思議に思った。ドゥミグラスソースにしては色が薄いし、トマトの欠片が乗っている。トンカツをひと切れ頬張ると、さっぱりした酸味の強い味。こりゃあ、件のドゥミソースじゃない。トンカツに合っているソースなんだけど、説明書きを読んだからドゥミソースが出てくると思い込んでいたwトンカツは普通に美味しいので、先入観が無ければ大満足したはずだ。付け合わせの野菜サラダは新鮮で、酸味のあるドレッシングが美味しかった。下にひいてある細いパスタもgood。写真ではほとんど見えてないけど、湯がいたモヤシがトンカツの下にある。このモヤシがカレー味で美味しいのだ。少し前にも別の洋食屋で同じ体験をした。昔はカレー味のモヤシが定番だったのかなぁ。味噌汁はカマボコとワカメ。味噌汁が付いてくるところが洋食なのである。ご飯は大盛りにして良かったw  今回は残念であったが、次回はぜひ100年以上続いているドゥミグラスソースを、タップリ味わってみたい。ビーフカツとかビーフシチュー、ハンバーグなど美味しそうなメニューがあったので、次回は値段が高くなっても真っすぐ突き進むことにしようwなお、帰るまでに後客は2組3名であった。やっぱりビフカツやビーフシチューを頼んでいたなぁ… 洋食文化発祥の地・神戸にある美味しい洋食屋

やま かちさんの行ったお店

グリルミヤコの店舗情報

TEL 078-362-0168
  • 洋食
  • シチュー
  • ステーキ

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩3分(170m)
神戸高速東西線 / 西元町駅 徒歩5分(400m)

(カウンター9席 テーブル2人掛 X 4卓 L字テーブル4人掛 × 1卓)

(カウンター9席)

(完全禁煙)

078-362-0168