健民ダイニング

けんみんだいにんぐ

神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩2分(140m)
中華料理
毎週木曜日
078-366-3039

ケンミンと言えば焼きビーフン  今日は午前中に仕事を終え、赤十字病院へと向かう。いつもの病院から紹介され、家族が精密検査を受けたためだ。やまかちが着いたときには、ちょうど支払いを終えたところ。結果を聞くと、手術はしなくてもよいとのことで、ホッとした。ホッとしたら、急にお腹が減ってきた。時刻はもうすぐ13時、昼ご飯を食べに元町へ。  今日の昼ご飯は健民ダイニングで、「ケンミンの焼きビーフン」で有名なケンミン食品本社ビルの1階にある。到着したのは13時15分ごろ、6人ほどが店の前で待っている。ウェイティングボードに名前を書き、待つこと15分、名前を呼ばれ店内へ。待っている間にメニューを拝見、やまかちは「ビーフンランチA」(820円)、家内は「ビーフンランチB」(870円)をチョイス。ビーフンは以下の5種類から選べる。  ・福建焼きビーフン  ・ピリ辛焼きビーフン  ・海鮮焼きビーフン(+200円)  ・五目汁ビーフン  ・ピリ辛汁ビーフン     ※焼きビーフンはスープ付     ※ご飯はおかわり自由     ※ビーフンの大盛りは+100円 やまかちは福建焼きビーフン、家内はピリ辛汁ビーフンにした。  席に座り、即注文。ビーフン以外はすぐに出てきた。やまかちの主菜は酢豚、家内は前菜の盛り合わせ(内容は、サラダ、豆腐の蟹味噌煮込み、蒸し鶏、貝柱と胡瓜の炒め、魚のパン揚げ)。酢豚は餡がたっぷりで、上品な味付けで美味しいんだけど、量がちょっと…。後は、スープとご飯。スープはとろみのある玉子スープで、優しい味付けでとても美味しい。ご飯はかなり少なめ、もちろんおかわり!  8分ほどして、やっとビーフンが登場。ビーフンの具は野菜のみだが、なかなか美味しい。シンプルで薄い味付けながら、自然な感じの香ばしさが良い。ビーフンはあまり得意ではなかったけど、これならたくさん食べられる。ピリ辛の汁をちょっともらったが、そんなに辛くない。こちらもなかなか美味しい。

やま かちさんの行ったお店

健民ダイニングの店舗情報

予約・問い合わせ 078-366-3039

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩4分(320m)
神戸高速東西線 / 西元町駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://www.k-dining.jp/

078-366-3039