亀遊

きゆう

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩2分(140m)
居酒屋
078-331-5575

居心地の良い美味しい和食屋さん  久しぶりに美味しい和食を食べようと、前からBMしていた店をピックアップ。予約を入れようと思ったら、なんと月曜が定休日。仕方がないので別の店を探していたところ、ちょっと気になる店を発見。アラカルトもあるようだが、初めての店なのでコース料理で。コースは4000円、5000円、6000円とあるが、やまかちは中庸=真ん中を選ぶことが多い。よって、今回も5000円のコースをチョイス。  帰る直前に仕事のことで呼び止められ、結局、予約の時間より20分ほど遅刻。もちろん、店には15分ほど遅れそうと電話しておいたが、ちょっと緊張気味に店に入る。すると、家族経営の店のようで、家庭的なぬくもりのある雰囲気で、一気に緊張が解けた。サービスも優しく丁寧、和やかな時間を過ごすことができた。  さて、コースの内容は以下の通り。   ・先付(バイ貝、切り干し大根、生ユバ)   ・椀物(ハマグリの潮仕立て)   ・向付(モス、よこわ、明石のタコ、すだちブリ)   ・鉢肴(天然鯛の塩焼き)   ・油物(足赤海老の天婦羅)   ・強肴(コイモのからあげ 蟹ユバあんかけ)   ・食事(牡蠣ぞうすい)、漬物   ・水菓子(イチゴ) どれも美味しかったが、特に造りが美味しかった。モスって白身、初めて食べたけど、白身好きのやまかちにはドンピシャ!新鮮なもの・熟成させたものと、それぞれの魚をベストな状態で提供している。また足赤海老は、硬い頭の殻だけを丁寧に外して天婦羅にするなど、細かい点にまで気配りが行き届いていた。牡蠣は相生産を使用、身は広島産のものより大きくないが、プリプリ、コロコロで雑炊にピッタリ。完食して腹いっぱい。  やまかち以外には2組。1組は奥のテーブルで「てっちり」。メニューにはないが、言っておけば作ってくれるそうだ。もう1組もお馴染みさんのようで、アラカルトで美味しいものを注文していた。一品の値段もそんなに高くない(1000円以下のものが多い)し、アラカルトもいいかなぁ〜。ほっこりした良い店で、常連になるとさらに居心地が良さそうだ。

やま かちさんの行ったお店

亀遊の店舗情報

予約・問い合わせ 078-331-5575

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩2分(140m)

喫煙

全面喫煙可

Facebook https://www.facebook.com/pages/亀遊/162059830670638

078-331-5575