美酒美食 平田

びしゅびしょく ひらた

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩4分(260m)
割烹・小料理屋 日本料理 テイクアウト 懐石料理
078-322-0288

あの最強の料理の鉄人・道場六三郎さんが認めた料理人のお店「美酒美食 平田」 2016.3.10訪問 落ち着いた照明の店内には5メートル以上の奈良から取り寄せた天然木1枚板のカウンター。 これは物凄い!と鉄人は思った。 テーブル席が2つ。 宮大工さんに頼んで作ってもらったという欄間(らんま)も圧巻! 内装は居抜きのままではなく、1からやり直したという。 オーナーの平田さんに聞くと『1日3組限定』だとか。 料理は3種類のおまかせコースのみ 4,000円のおまかせ懐石コース(5品)4,000円(税込) 6,000円のお任せ懐石コース(7品)6,000円(税込) 8,000円のおまかせ懐石コース(8品)8,000円(税込) 鉄人達は4000円のコースでお手並み拝見。 ◆八寸 ・明石だこの旨煮 ・鯛の子の白煮 ・合鴨のロース煮 ・蛤(はまぐり)時雨 ・公魚(ワカサギ)のパルメザンチーズ揚げ、クリームチーズ酒粕漬け揚げキューブ ・菜の花の昆布締め 四季折々の海のもの、山のものをふんだんに盛り込み、目と舌の両方で季節感を味わえます。 ワカサギには驚きました。洋の味わいがありながら酒粕が最後の余韻を残し和のテイストとして味わえます。 ◆お造り/エイジングフィッシュ(熟成魚) ・明石鯛 ・いさぎ ・水いか(長崎) ・さより お魚と言うと鮮度が勝負だと思っていましたが、漁師さんたちの間では「白身魚は寝かせてから食べろ!」と言うのが常識。 寝かせることでタンパク質がアミノ酸へ分解され、旨みを極限まで高めることができるんだそうだ。 まずはお店がオススメの石川県の塩で明石鯛のエイジングフィッシュ(熟成魚)を。 これはめちゃくちゃ美味しい♪ ほとんど醤油を使わずに塩で頂きました。 ◆炊き合わせ ・京都のとれたて筍(たけのこ) ・鰊(にしん) 魯山人の書物にも出てくるという京都の筍。 京都の超有名店にもこの時期に出てくる旬の筍がこちらで味わえたのはラッキーでした。 すじが少なく甘みが多いのが特徴。 今までのものとは全く違う逸品でした。 ◆焼き物 ・鰆(さわら)の幽庵焼き、白酒の炙りメレンゲのせ 添えは一寸豆の密煮、花蓮根の甘酢漬。 江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる幽庵焼き。 こちらでは柚子風味のオリジナルのたれに付け込んだ鰆に炙りにした白酒メレンゲがコラボして未知の味覚に♪ 添えにもワンランク上の味わいがある。 ◆〆のご飯 ・桜エビの混ぜご飯 ・わかめとしその実の佃煮 ・赤だし(白味噌とのともあえ)/あおさのり 桜エビを良い油でカラッと揚げて土鍋手炊いた炊きたての炊きこみご飯にさっと混ぜます。 香ばしくてめちゃくちゃ美味しい♪ ふたりで土鍋全部食べました、ガォー!(笑) ◆デザート ・桜餅 いやぁ参りました。 温かいままで出てきました。 最近和菓子の老舗の桜餅を食べたんですが、それに匹敵するような味わいでした。 あの最強の料理の鉄人・道場六三郎さんが認めただけの料理人。 これほどのクオリティの料理をランチのような価格の4000円(税込)で頂けたのは超ラッキーでした。 ちなみにお酒はすべて料理に合う日本酒で。 日本酒と日本料理は何百年も前から日本人のDNAがしっかりと受け継がれたものなんで。 唎酒師の資格を持ってる店主の平田さんに相談しながらチョイス。 ・十四代(じゅうよんだい)「純米吟醸」角新本生 ・「超」王祿☆☆生詰 ・紀土 -KID- カラクチキッド 特別純米酒 ・丈径(たけみち)直汲み 無濾過 ※年間210本のうちのシリアルナンバー103 あといくつか。 メニューにない地酒もあります。 日本酒も400円からとリーズナブルすぎる、ガォー!(笑) 『1日3組限定』予約は2名様から 大切な人と訪れたいお店です。 大切な彼女や彼氏、 大切な友人、 大切な上司や部下、 大切な取引先の接待、 大切なお客様との同伴、 大切な両親、 大切な奥さんや旦那さん、 大切なお子様、 などなどいろんなシーンで使えそう。 おそらく近い将来メディアに載れば予約の取れないお店になるのは間違いない。 さあ、今のうち! もうすでに鉄人のクチコミでSNSのグルメの友人たちが予約してるみたい! 道場六三郎さんが来たらそれこそ何年も先まで予約が取れないお店になると思うよ。 お早めに。 鉄人、超超超オススメ!!ガォー!(笑) 美酒美食 平田 078-322-0288 兵庫県神戸市中央区中山手通1-7-11 バレイビル 3F 営業時間 18:00~24:00(日によって変更有のため要問合せ) 定休日 不定休(主に日曜日)

Tetsuto Yamadaさんの行ったお店

美酒美食 平田の店舗情報

予約・問い合わせ 078-322-0288
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 懐石料理

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩4分(260m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/美酒美食-平田/845494235471441

078-322-0288