花隈鈴江

はなくますずえ

日本料理 懐石料理

『日本料理 花隈鈴江』に行って頂きました。 こちら、創業昭和21年、神戸の食文化を支えてきた老舗料亭であり、名店の一つ。 今回は、1階ダイニングのカウンター席にて、アラカルトで『あれこれ』頂きました。 ●今回、私が頂いたメニューは以下の通り↓↓↓ ☆前菜 上から時計回りに蟹の菊花和え・秋刀魚のトマトソース煮・黒枝豆と柿のしらす和え・鱧子寄せ豆腐←季節の旬が凝縮した素敵な一品。 まず、これを頂いてから、後のオーダーを考えると良いと思います。 ☆海老芋の小芋←今が旬らしいです!美味しそうだったので、ご一緒した方がオーダーしていた分を横取りして食べてしまいました。 素材を生かし、お塩を振って、蒸しただけの一品。 里芋とは違って、ねっとりした感じの素朴な味でした。 ☆黒毛牛ロース200g←濃厚で旨味たっぷり! 柔らかくてトロ~リとろける 美味しさです。 一人で全部食べました! ☆名物焼胡麻豆腐←風味が河豚の焼き白子に似て、フワッフワで濃厚トロットロ~。 私が、大好きな一品。 ☆地鶏鍋←あっさりしながらも、鶏の旨みの効いたスープが魅力。 飲み干して鍋を空にしてしまいました。 ☆揚げむかご←『むかごって何?』ということでオーダーしてみました。 山芋の葉の付け根に出来る 実のようなもので、 見た目は小さいジャガイモみたい。 揚げたてに振り塩をしていてビールのお供にピッタリ! ☆鶏足(もみじ)の甘辛煮←『こんなの有るよ~』と料理長がニコニコしながら出してくれた一品。 コラーゲンタップリ!身がトロットロで形のグロテスクさを忘れてかぶり付きたい位美味しかったです! ☆穴子一夜干しの天ぷら←一夜干しの為、旨みが凝縮! 普通の『穴子の天ぷら』とは全く別格の美味しさ! ☆天神様←お食事が終わりお茶を飲んでいると、料理長が『天神様って知ってますか?』と言いながら出してくれた一品。 梅の種の中身の白い部分「仁(じん)」を『天神様』と呼ぶそうですね。 今回、初めて知りました。 梅干の味が、ほんのり染みついてコリコリとした食感が楽しい。 梅の仁(天神様)にはガン予防に効果があるとされているビタミンB17が豊富に含まれていて、まさにご利益あらたかな天神様です。 私にとって、鈴江さんに行く楽しみは、お料理の味だけで無く、知らなかった季節の旬の食材や料理法を教えて貰えること。 最初から内容が決まったコース料理も良いですが、カウンターで、経験豊富な料理長や大将とお話ししながらアラカルトで旬の物を頂くのも楽しいですよ! 今回もご馳走様でした。 お勉強させて頂きありがとうございます。

Chiaki Segawaさんの行ったお店

花隈鈴江の店舗情報

• 日本料理
  • 懐石料理

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩5分(380m)