かつ丼 吉兵衛 三宮本店

KATSUDON YOSHIBEI

カツ丼 丼もの 豚料理 とんかつ
078-392-4559

【神戸でカツ丼といえば…(^^)】 またまた神戸出張編~その④~ 大丸そばの某洋食店行くも臨時休業で撃沈… 仕切り直しランチどこにするか σ(´・ε・`*)ウーン… あっ!そうだ!! 昔よく食べてた「吉兵衛」にしよう♪ ひらめくナイスmy名案(^^) 店を目指し久々のセンタープラザ地下街を歩く… 三宮遊びに来た時は この辺でよく昼食べたなぁ… 到着すると午後の仕事の活力にカツ丼求める サラリーマンの行列Σ(・ω・ノ)ノ 相変わらずスゴい人気やなぁ~ ここはカツ丼一筋40年。 神戸市民に愛される名店なのです(^^) 券売機にて 「玉子とじカツ丼」を購入( ^-^)ノ  おっと!Σ( ̄□ ̄;) 神戸の人が大好きな「とくれん」あるやん♪ こちらも注文です(* ´ ▽ ` *) ★★★玉子とじカツ丼★★★ 注文すると、 真っ白な衣を帯びたロース肉が 油の海の中へ… カウンター席ごしに「パチパチッ」と 心地よい音色が聞こえてくる(*´▽`) ほわほわと白い湯気まとうカツ丼とのご対面。 お~久しぶり。このビジュアルだわ。 懐かしい(* ´ ▽ ` *) 選べる部位は、 創業当時の味を再現した肉肉しい「肩ロース」。 以前(9年前)は無かった気がします… 量「てんこ盛り」にしたら 丼一杯に盛りつけされてきたw その分厚いカツにも関わらず、 甘辛な風味のお出汁を よく吸ったしっかりした味つけ(^^) まさに「お出汁しゅんでる~」だわ (関西の言葉で「出汁染みてる」の意) (*^▽^)/★*☆♪ たっぷり出汁を吸って衣は 「サクサク」と「しっとり」中間の食感。 さすがロース肉だけあり風味が強く 食べこたえありますね♪ ちなみに玉子2個や、 カツをダブル(2枚)にも出来ます (超大ボリュームになります(笑)) ★★★とくれん★★★ 「徳島県加工農業協同組合連合」の略。 神戸では公立小学校の給食でも出てくる ソウルスイーツなのです(*^▽^)/★*☆♪ 学校休んだ子の分が取り合いになるのが 神戸あるあるらしい。 蓋めくると一度凍らせて、 半解凍状態にしたオレンジ色のゼリー。。。 スプーンですくうと、 半分シャリシャリ感とゼリーのプルルン感が 一つ屋根のした同居する実に面白い食感♪ なんだろー、、、 シャーベットではないけどゼリー感もある?? 不思議な魅力に引き込まれます。。。 オレンジの爽やかな甘さもあいまって 素直に美味しいですヽ( ゚∀゚)ノ …これは30歳オーバーのワタシでも 休んだ子の「とくれん」の取り合いに参戦したくなる、かも (((o(*゚∀゚*)o)))トクレンヨコセー!! ☆☆☆あとがき☆☆☆ かなり久しぶりの「吉兵衛」のカツ丼。 あの出汁染み込んだカツ思い出しながら 一口一口食べました(^o^)v 美味しさ+思い出補正の相乗効果 で良い訪問になりました(* ´ ▽ ` *) 今回は阪神間の好きだった 味をもう一度なぞりながら イイ出張になってる気がするなぁ(^^) ~本日の注文~  *玉子とじカツ丼(肩ロースてんこ盛り)…880円  *とくれん …100円 神戸っ子が愛するカツ丼 給食で取り合いになるデザート ソウルフード 神戸出張 兵庫 神戸市 兵庫食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

かつ丼 吉兵衛 三宮本店の店舗情報

予約・問い合わせ 078-392-4559
  • カツ丼
  • 豚料理
  • とんかつ

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(210m)

駐車場 なし

貸切 不可

お店のホームページ https://www.yoshibei.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/katsudonyoshibei/
予約 不可
サービス テイクアウト可能
ペット 不可
Wi-Fi利用 なし
外国語対応 英語、中国語、韓国語 言語に対応したメニューがある

078-392-4559