麤皮

あらがわ

ステーキ
078-221-8547

JR三ノ宮駅から北西にあるステーキ屋さん。 1956年創業。 ミシュラン2つ星獲得店、ゴ・エ・ミヨ掲載店。 1階17席、2階10席。 入った瞬間、なんとも言えない香ばしい香りが嗅覚をくすぐりました。 風格と歴史を感じる雰囲気、店名の『麤皮』にもある鹿が壁からこちらを見つめていました。 やや暗めの照明の中にパキッと空気を引き締めるまっ白なテーブルクロス、その上に1輪の深紅の薔薇が映えます。 店内は撮影禁止だと思っていたら 「どうぞ自由に撮ってください」 とのこと。 《シェフのおすすめコース ¥36300(税込)》 [アミューズ] カプレーゼ トマトとモッツァレラチーズ アメーラトマトは甘くみずみすしく、水牛のモッツァレラチーズはもちっと弾力がありミルク感が強く後味はさっぱり✨ ジェノベーゼソースが添えられています。 [パン] 表面はパリッとして中はふんわり✨ あまりに美味しいので「どちらのパンですか?」と思わずうかがうと自家製とのこと。 [前菜] 下から1つチョイス。 *フォアグラのソテー *まぐろのマリネ *まなかつおの炭火焼き *白トリュフのパスタ フォアグラのソテーと白トリュフのパスタをシェアしました。 フォアグラのソテーは表面はカリッと、中はとろけるようなやわらかさと甘さ。 ポテトに白トリュフを削ってもらいます。 白トリュフは削る前は離れた場所に置いていても香りを放っていましたが、削った瞬間に急激に香りが激減するので目の前で削ってもらいます。 黒トリュフよりも希少な白トリュフをふわりと纏うと、お料理の表情が輝き始めます✨ 白トリュフの手打ちパスタにも目の前で削ってもらいました。 パスタは芯にほどよく固さが残り、お皿に付いたコクのあるクリームを残したくないほど。 [サラダ] しらさえびのサラダ 歯応えと甘みがあり、ボイルした海老がこんなに旨味があるとは驚きでした。 シンプルなドレッシングがかかっていて、お野菜の旨味が引き立ちます。 ビールの後はOpus One2016をいただきました。 [メイン] 但馬牛の生産地三田にこだわっています。 この日は「ヘレとイチボが売り切れましたのサーロインをご用意します」とのこと。 焼き加減はミディアムレアでお願いしました。 サーロインの炭焼きはカリッと焼き上げられ、150g食べても胃が重くなりません。 お好みで別皿のマスタードを添えて。 「網焼きで脂が落ちたと言うわけではなく、元々脂が少なめのサーロインです」 と説明してくださいました。 付け合わせはポテトといんげん豆のグリルにトマトソースが添えられています。 スライスしたポテトのグリルはほっくり、いんげん豆のグリルはシャキッと旨味があります。 酸味のほどよいトマトソースはお野菜のソースが役目だけでなく、お肉を食べる合間に口にするとリフレッシュしてくれます。 [デザート] ワゴンで登場✨ チーズケーキ・チョコレートケーキ・アップルタルト・プリン・いちぢくのコンポート。 好きなものをカットしてお皿に盛ってもらいます。 チーズケーキ・チョコレートケーキ・プリンをお願いしました。 お食事を終えた後に、甘さ控えめの美味しさが嬉しい✨ チーズケーキはお口の中で溶ける感じのどこか懐かしいテイスト。 チョコレートケーキはチョコのコクがまったりと楽しめます。 プリンは弾力があるオーソドックスなタイプ。 食後のお茶菓子の小さな焼き菓子は、端がカリッとして中はしっとり。 [ドリンク] コーヒー・紅茶・エスプレッソ コーヒーはコクがあるけどスッキリ。 店名『麤皮』はフランスの小説家バルザックの「あら皮」が由来になっているそうです。 主人公の若きラファエル・ド・ヴァランタンは人生の挫折を味わったときに骨董屋の主人から1枚の「あら皮」をもらいうけます。 それは持ち主の願いをたちまちかなえてくれるけど、同時に願いがひとつ実現するたびに縮まっていく魔法の皮でした。 『麤』はばらばら、粗(あら)いという意味です。 接客がとても丁寧、全てに置いて妥協を許さず、凛とした姿勢が素敵でした✨ アメブロ、更新しています♪ 『神様、食べても太らない身体を下さい』 http://ameblo.jp/ainishiuma 麤皮 あらがわ バルザック ミシュラン ゴ・エ・ミヨ ステーキ 網焼き サーロイン カプレーゼ モッツァレラ アメーラトマト 白トリュフ トリュフ フォアグラ 手打ちパスタ しらさえび Opus One オーパスワン 但馬牛 三田牛

西馬愛さんの行ったお店

麤皮の店舗情報

予約・問い合わせ 078-221-8547
  • ステーキ

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩6分(440m)

(1Fホール17席 2F個室10席)

(完全禁煙)

7人用以上