アノニム

anonyme

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩4分(300m)
フランス料理 弁当屋
078-778-0965

繊細な仕事と味を楽しめるフランス料理の隠れ家  カウンター8席のみで、完全予約制の隠れ家フレンチレストラン「アノニム」、こんな所にレストランがあるの?というような所にある。夜のコースは7500円のみ。シェフと奥さんの2人で切り盛りしている。今日は貸し切りにしてもらい、8人で訪れた。他の客に迷惑がかかるので普段は撮影禁止だが、今日は貸し切りなので許可が出た。では、さっそく料理をいただくことにしよう。 【アミューズ】小皿料理5皿  ・グージェール  ・イチジクのラルド(豚の背脂)乗せ  ・オイスターのペースト  ・ひき肉のブリック包みと温度玉子  ・バターナッツかぼちゃのスープ スパイスの泡 【前菜】  ・神戸産有機野菜のサラダ 【魚】  ・明石の鱸のヴァプール リゾット添え 【肉】  ・蝦夷鹿のロースト フレンチキャビア添え 【グラニテ】  ・ユズのグラニテ 【デザート】  ・クリームチーズケーキと栗皮  ・コーヒー  厳選された材料に惜しみなく手間がかけられ、独創性や想像力に富んだ料理の一つ一つに驚かされる。アミューズで一番印象的だったのが「オイスターのペースト」。牡蠣の旨みが凝縮したペーストで皿に模様が描かれており、芦屋の「ベッカライ・ビオブロート」のパンに塗って食べる。想像を超えた味であった。ペーストの後に「サ・マーシュ」のバケットに切り替わるのも、シェフの料理への強いこだわりを感じる。前菜や魚料理には地元の食材をふんだんに使い、そのコンビネーションの意外性に驚くともに、繊細で優しい味を楽しむ。そして、肉料理の「蝦夷鹿のロースト」。当然のことながら火入れは完璧、若干酸味のあるソースとの相性も抜群。なによりも、蝦夷鹿は脂質の含有率が低いのが嬉しい。味もさることながら、見た目の美しさや食べる人の健康にまで気を使った料理に大満足であった。  忘れていたが、ワインは料理に合わせていろいろ選んでもらった。8人だったので、ボトル1本頼むとだいたい1杯ずつ楽しめる。結構飲んだような気がする(3本までは覚えているが…)。料理中は非常に厳しい顔をしていたシェフも、デザートが終わると柔和な顔になって、いろいろな話をしてくれた。酔いも手伝って、和気あいあいの雰囲気が心地よかった。

やま かちさんの行ったお店

アノニムの店舗情報

TEL 078-778-0965
  • フランス料理
  • 弁当屋

神戸市営地下鉄山手線 / 県庁前駅 徒歩4分(300m)
JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 元町駅 徒歩5分(380m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 旧居留地・大丸前駅 徒歩8分(580m)

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://kobeanony.exblog.jp/

078-778-0965