ひょうたん 三宮店

hyotan ひょうたん さんのみやてん

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 三ノ宮駅(西出入口1) 徒歩2分(130m)
餃子 居酒屋
078-331-1354

久しぶりに降り立った神戸の地で迎えたディナータイム 翌日からの激務に備えてパワーチャージの2軒目に選んだのは餃子 入口には「餃子しかありません、日本酒ありません」と注意喚起の張り紙 否が応でもテンションが上がる状況で扉を開け、ほぼ満席の店内のカウンターの末席を確保 席に着くなり仏頂面で愛想の悪そうに見える店主から「何皿?」と聞かれたので、思わず1皿と答えたてしまったけど、他のお客さんは皆、最低2皿は頼んでいる感じでちょっとバツが悪かった カウンターには醤油・酢・ラー油といった定番アイテムが所狭しと並ぶ中、お客様のほぼ全員が味噌ダレをチョイスしていたように見えたので、郷に入っては郷に従えと、僕も味噌ダレを準備して餃子の到着を待った 程なくして登場した餃子は、焼き加減のビジュアルが美しいわけでも、羽根が付いているわけでもない、皮もパリッとしていないように見えるごくごくありふれた作品 でもこの餃子、赤味噌ダレをたっぷりつけて食べると、もうハマること間違いなし 野菜たっぷりの餡と赤味噌のコラボがビールに超合う、まさにナイスカップル 普段はビールを口にすることはないけれど餃子の時は別 常にビールに合う餃子を探し求めている僕にとってはドストライク あっ と言う間に大瓶1本飲みきった 餃子を4つ食べたところで味変にチャレンジしたくなったので味噌ダレにラー油を足してみたらこれまた大ヒット 思わず大瓶を追加して少し辛味の増した餃子とのマリアージュを堪能した 店内はお1人様でも溶け込める雰囲気だしおまけにリーズナブル 御愛想を済ませてお店を出ようとしたら、笑みを浮かべた店主から「おおきに」 ほっこりするとともに、仏頂面で愛想が悪いなんて勝手に決めつけたことを猛反省 三宮で初めての一人飲み、心の底からまた来たいと思えたお店に出会えた幸せを噛みしめながら、〆ラー探して街を歩くことにした 忘れられない味 居酒屋 餃子

小林 克徳さんの行ったお店

ひょうたん 三宮店の店舗情報

• 餃子
阪急神戸本線 / 神戸三宮駅(西出入口1) 徒歩2分(130m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 旧居留地・大丸前駅(出入口4) 徒歩3分(240m)

神戸市バス 7 三宮町1 徒歩1分(37m)
神戸山陽バス 大門橋・多聞団地・本多聞⇔三宮線 三宮 徒歩3分(170m)
大阪空港交通 谷上駅/箕谷>>>関西国際空港(関西空港リムジンバス) 神戸(三宮) 徒歩3分(170m)

ひょうたん 三宮店 hyotan ひょうたん さんのみやてん
078-331-1354

(カウンター席、テーブル席)