欧風料理 もん

おうふうりょうり もん

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(190m)
洋食 サンドイッチ テイクアウト とんかつ
毎月第3月曜日
078-331-0372

【神戸牛のビフカツサンド】 ※コメント欄へのお返事は原則お休みしてます。悪しからず。(オフ会と参考通知への御礼は除く) ~神戸遠征編 その①~ Rettyユーザーの諸君… 私の得意エリアが 九州・東京だけと思うなよ(笑) 何気にワタクシ、西宮住まいの 元・兵庫ケンミンでもある。 …というか、京都・大阪・神戸の 京阪神エリアは11年間住んでた分 グルメ的には熊本より強いまである。 まさに神戸三宮は私が、 若かりし頃よく遊んだ馴染みの街。 そんなワケで私が 社会人駆け出しの頃からの行きつけ、 三宮生田ロードに佇む『欧風料理もん』へ♪ なんと創業は1936年! 幕末の神戸開港以来、 長い洋食文化の歴史を誇る 神戸らしい老舗洋食だ。 …しかも私が関西離れてる間に なんと某グルメサイトの洋食百名店に選出! おめでとうございます! そんな『もん』には、 「神戸らしさ」を感じながら しかも「美味しい」「映える」一品がありご紹介♪ ■サンドウィッチ(ビーフカツ) …2150yen 「しゃぶしゃぶ」や「とんかつ」も 有名な『もん』ですが、 ぜひコチラも注文いただきたい… なんと「神戸牛のビフカツサンド」です。 ミディアムレアな断面のチラリズム。 破壊力抜群で最高にソソられます(;´∀`) 早速ひとくち、、、 しっとりと柔らかい、 神戸ビーフの食感と風味の良さに悶絶。 カツの衣はサクサクではないのですが、 むしろソースをたっぷりと吸って しっとり感が美味。 …まさに神戸弁でいえば 「味がしゅんでる(=染みてる)」状態です。 ソースは酸味感と フルーティーさを両立したタイプ。 相変わらず美味すぎる(笑) …それからパンにも注目。 神戸といえば世帯あたりの 年間パン支出額が全国1位、 東京すら凌駕する「ベーカリーの街」だ。 洋食と同様に 古くから外国人居留地の外国人むけに パンを焼いて供給していた歴史的背景から、 神戸は老舗ベーカリーが多く、 「ドンク」(1905年創業) 「フロインドリーブ」(1924年創業)、 「ケルン」(1946年創業)、 「トミーズ」(1977年創業) など枚挙に暇がない。 (最後の画像は三宮にあるドンクの本店) 実は『もん』のビフカツサンドは、 神戸が誇る「イスズベーカリー」(1946年創業)の 高級食パン「ゴールド食パン」を使っている。 その生地の食感たるや キメ細やかで滑らか。 バターの芳醇な香りもしてきます。 さすが食パンで 名を馳せるイスズベーカリー。 相変わらず最高に美味しかった♪ 神戸が誇る 洋食文化、ベーカリー文化、神戸ビーフ の三者が融合したビフカツサンドを堪能 ■マカロニグラタン(エビ) …1480yen キツネ色の焼き目も美しい 熱々のグラタン♪ 甘いベシャメルソースの風味に チーズのコク味のコンビネーション。 エビは小ぶりですが、 モノが新鮮なのか凄い弾力的。 ~あとがき~ 以上、『欧風料理もん』でした。 ビフカツサンドは少々割高ですが、 ・神戸の洋食文化 ・神戸のベーカリー文化 ・老舗洋食らしいオーセンティックな店内 ・神戸ビーフの美味しさ ・(個人的に)阪神エリアに住んでた頃の思い出 一度食べれば5回分も楽しめてしまう。 『もん』は阪急三宮駅や 陣内と紀香が結婚式をあげた事でも 有名な生田神社からも近い。 観光がてら立ち寄るのにも最適です。 ぜひお試しいただきたい。 こんな感じで 本日からしばらく神戸編を 昼夜1日2投稿していく よろしくお願いします 神戸牛ビフカツサンド イスズベーカリー ソースがしゅんでる 兵庫 神戸 兵庫食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

欧風料理 もんの店舗情報

予約・問い合わせ 078-331-0372
  • 洋食
  • サンドイッチ
  • とんかつ

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(190m)

(1階:カウンター10席・テーブル16席 2階:テーブル36席 3階・4階:テーブル48席・小上がり60席)

078-331-0372