欧風料理 もん

おうふうりょうり もん

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(190m)
洋食 サンドイッチ テイクアウト とんかつ
毎月第3月曜日
078-331-0372

古くから外国文化がどんどん入ってきた港町・神戸には、モダンな老舗洋食店がたくさんあります。中でも「一番神戸らしい店に連れてって」と言われたら・・・・私の場合はやはりここ。 創業昭和11年(1936年)。初めて訪問した方はまず、歴史の香りをまとった店内の迫力に圧倒されることでしょう。 「美富貞喜」・・・読めますか?神戸洋食の頂点といえば、やはり「ビフテキ」ですよ。 店内はまるで博物館。 どっちを向いても、飽きることはありません。 一階はカウンター席とテーブル席。 厨房のテキパキとしたチームプレイが良く見えます。 そして二階はボックス席。 レトロなメイド服の店員さんたちが注文を聞きに来てくれますよ。 さらに三階より上は個室。 そこでは神戸牛のすき焼きやしゃぶしゃぶをいただくこともできます。 この日はカジュアルなランチということで、一階席を利用。 ・・・まず、注目していただきたいのは、メニューのグラフィックデザイン。 「神戸百景」などで知られる木版画家、川西 英の作品です。 入口近くでいただけるマッチ箱のデザインも同様。 この「もん」のマッチ箱、神戸のモダンアートが紹介されるときにもよく話題に出てくるほど有名。 神戸っ子なら「あぁ、あれだ!」とわかるほどに。 ・・・さて、メニューに戻りましょう。 トンカツからステーキまで、肉を中心とした(だって神戸ですから)洋食がズラリ。 そしてお値段、決して安くはないものの、高級店というほど高くもない。 けれども味は間違いなし。 「そこそこの値段で、最高のものを味わってほしい」というお店の方針が嬉しいのです。 それでは、このお店でおススメの料理をご紹介しましょう。 ★ビーフカツレツ ¥2400 「もん」の一番人気メニューといえばやはりこれ。 肉は神戸牛のヒレ肉。 赤ワインの香り漂うデミグラスソースは二週間ほど煮込んで作る手の込んだもの。 そして衣のパン粉も自家製です。 サクッとした衣の中から現れる、ミディアム仕上げの牛肉の柔らかさ。 肉汁と溶け合うデミグラスの香り。 これこそ神戸洋食です。 シェアしてでもいただいて欲しい。 ★名物とんかつ ¥1650 そしてこちら、牛だけじゃなくポークも美味いんです。 トンカツ好きが、トンカツ目当てにこの店に来るほどに。 面白いのは「とんかつ」と「ポークカツレツ」が別々のメニューであること。 「とんかつ」がいわゆるソースでいただく仕様であるのに対し、 「ポークカツレツ」は「ビーフカツレツ」同様デミグラスソースがかかって出てくるんです。 どっちもオススメですが、「ビーフカツレツ」と一緒にいただくなら「とんかつ」が良いですね。 こちらもビーフ同様に、サクッとした衣とジュワッと感ある肉汁のコントラストがヤバいほど完璧ですよ。 ★カレーライス ¥1200 もちろん、カレーもあります。 見た目は至ってシンプル。 けれどいやいや、カレーはメチャメチャ肉の旨味が凝縮された、高級な味わい。 ちょっと似たお店がない感じ。 そして具材は・・・・ええ、そうです、神戸牛です。 うわわわわっ、てな感じですよ。 これが昭和11年のレシピだなんて。 ・・・そう、実はこのお店が凄いのは、味もメニューも調理方法も、 昭和11年の創業時のまま一つも変えていない、ということ。 つまり、昭和11年にここへ来ていれば、今と全く同じ料理が、同じ味でいただけたってことなんです。 (もちろん食材の違いはあるでしょうが) これは、本当に驚くべきこと。 80年前の神戸は・・・腰が抜けるほどモダンな街だったのですね。 そして、お土産に是非おすすめしたいのがこちら。 ★サンドウィッチ(ビーフカツ) ¥1950 名物ビーフカツがデミグラスソース共々カツサンドになってるんです! 神戸牛のカツサンドなんて、最高のおみやげだと思いませんか? しかもパッケージデザインは川西 英。 神戸のおみやげとしてはまさにパーフェクトといえましょう。 ちょっと特別な日に、けれどもあまり、かしこまりすぎず、美味しいものを。 そして素敵なおみやげに、カツサンドとマッチ箱を。 これからも味を守り続けて欲しい、神戸の貴重なグルメ遺産です。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-2747.html

松 宏彰さんの行ったお店

欧風料理 もんの店舗情報

予約・問い合わせ 078-331-0372
  • 洋食
  • サンドイッチ
  • とんかつ

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(190m)

(1階:カウンター10席・テーブル16席 2階:テーブル36席 3階・4階:テーブル48席・小上がり60席)

078-331-0372