山陽亭

さんようてい

山陽電鉄本線 / 山陽明石駅 徒歩3分(240m)
洋食 オムライス すき焼き
078-911-3153

魚の棚にある素朴で懐かしい味の洋食屋さん  今日はお正月に食べる料理を買いに、魚の棚にやってきた。近年は魚の棚で買うことが多くなった。数日前に来た時はあまり人がいなかったが、今日はすごい人の数。あちこちの店で行列ができていた。みんな買い物に来たんだろうか、明石は鯛やタコが有名だからね。睨み鯛もいっぱい売っていたが、良いのは予約が必要みたい。タコを売ってる店も大行列。玉子焼きの店も、これまた長蛇の列。やまかちは黒豆と棒鱈を買いに来たのだが、魚介類の加工品を販売している店先で売っている。そこは全然混んでいないw試食もいっぱいさせてもらったw  そうこうしていると昼ご飯の時間になった。去年は「紅洋軒」へ行ったので、今年は別の店にしよう。検索した結果、老舗の洋食屋「山陽亭」へ行くことにした。時刻はちょうど12時、果たして空いているかどうか不安…。店に入ると、ちょうど満席。店の人にイスを勧められ、しばらく待つことにした。情報ではかなり席数があるみたいだったが、実際は18席しかない!奥に座敷があるのかもしれないが、今は使っていないようだ。  7分ほど待つと席が空いたので、4人掛けテーブル席へ案内される。メニューを拝見し、「オムライス」(550円)と「野菜サラダ」(440円)をオーダー。オムライスは小さいという情報だったから、サイドメニューを頼むことにしたのだ。待っている間に店内をキョロキョロ、レトロでノスタルジックな雰囲気。高齢のお客さんが多いwそうこうしていると、1人客が入ってきた。やまかちは1人なので相席でもいいのだが、店は相席なしの方針らしい。申し訳ないことに、1人で4人席を独占してしまった。  6分ほどでオムライスとサラダが着皿、情報通りオムライスが小さいwしかし昔ながらのオムライス、最近オシャレなオムライスが多いけど、やっぱりコレが良い。ケチャップの垂れ具合も最高!べジファーストでサラダから、タップリかかっているドレッシングが美味しい。マヨネーズもイケる。中に入っているモヤシがカレー味で、これは不意を突かれた。オムライスの方は予想通りの味。中に入っているのは柔らかいチキンライス、ケチャップの酸味と玉葱の甘味が絡んでイイ塩梅。いくらでも食べられそうだ。懐かしい昭和の味だね。今度来たときは、大盛りにしないとね。見渡すと、ほとんどの人がオムライスを食べているねw

やま かちさんの行ったお店

山陽亭の店舗情報

TEL 078-911-3153
  • 洋食
  • オムライス
  • すき焼き

山陽電鉄本線 / 山陽明石駅 徒歩3分(240m)
JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 明石駅 徒歩4分(280m)
山陽電鉄本線 / 人丸前駅 徒歩14分(1.1km)

(テーブル席 4席×4卓、2席×1卓 座敷有り(25名くらいまで) )

7人用以上

078-911-3153