ふなまち ふなまち

明石焼き たこ焼き お好み焼き ご当地グルメ
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日 毎週金曜日
078-912-3508

木曜日14:00。駐車場あり(1.2.8.13.16番)。いつ行っても並んでいると地元の人が教えてくれました。行列覚悟のお店。 平日の昼間、それもランチには少し遅い時間。にもかかわらず、到着時に6人待ちで、駐車場は満車でした。しかし、大阪から明石まではなかなか来れず、ためらう事なく行列最後尾へ。すぐ後に3人組が並び、さらに若いカップルが並びます。並んでいる間に駐車場のあれこれを教えてあげたら、気さくな方で、おしゃべりしてる間に時間が立ちました。 店構えは失礼ながら昔の駄菓子屋のようです。それも僕が子どもの頃におじいちゃんとおばあちゃんでやってたお店のようです。外にまで漏れてくるソースの匂い、おそらく焼きそばもありそう、期待の高まりが半端ないです。 結局、行列は25分ほどでした。玉子焼きだけなら回転は早いのでしょう。入店し、玉子焼き1人前(20個)とブタオムソバを注文。頼みすぎかとチラリ頭をよぎるものの、空腹具合と釣り旅の一期一会補正がかかり、澱み無く声がでます。まあ大丈夫でしょう。お好み焼きにまでは手を出してないし。 ソースの香りが狭い店内に充満している最中、やはりヤキソバも頼んでよかったなぁと自己満足に浸っているとブタオムソバから到着です。中の焼きそばにソースはかかっているものの、外側の玉子焼きにもソースをかけます。甘と辛のハーフで。予想通り美味しい。そうこうしている間に玉子焼きも到着します。初めはフワトロで中から熱いヤツが溢れてきます。水のおかわりはセルフ。徐々に冷えてくるにしたがって固さと重さを増してきます。それでも玉子焼きは玉子焼き。タコ焼きより上品なんですよ。なんでしょうね。大阪生まれの自分ですが、明石焼きの方が好みですわ。 店内は狭いので相席食堂になる事も多いです。吹田から来た3人組さんと楽しくおしゃべりしながら食事しました。これも旅の楽しみです。

Kunihiko Morimotoさんの行ったお店

ふなまちの店舗情報

• 明石焼き
  • たこ焼き
  • お好み焼き
  • ご当地グルメ

神姫バス 明石駅(南4番)〜岬町バス〜西新町バス駅前〜車庫前 岩屋神社前 徒歩1分(63m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 明石本町 徒歩3分(230m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 樽屋町 徒歩4分(250m)

ふなまち ふなまち

店舗の運営者様・オーナー様へ

Rettyお店会員にお申し込みいただくと

• お店のページをPRすることができます。
  • 無料でお店の写真やメニューを編集することができます。

スマホ決済はPayPay!
初期費用・決済手数料・入会手数料が0円で導入可能です。