ふなまち ふなまち

明石焼き たこ焼き お好み焼き ご当地グルメ
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日 毎週金曜日
078-912-3508

明石で人気の玉子焼屋さんを約9ヶ月ぶりに訪問した。11時頃に店の前を通ると、珍しく全然人が並んでいなかったので急遽入店してみた。 玉子焼を一枚注文すると、混んでなかったこともありあまり待つことなく配膳された。 他店に比べると一つが少し大きめで、プルプルで柔らかいけど、外側はしっかり焼かれているので崩れるほどではない。 熱々の玉子焼を、冷たい酸味のある出汁に絡めると少し食べやすい温度になり、相変わらずとても美味しかった。磯の香りがするタコも存在感があり、生地との相性も抜群だ。 途中で何個かは甘口のソースをかけて味を変えながら、熱々で旨味が凝縮された玉子焼を最後まで美味しくいただいた。 帰る頃にはいつの間にか10人以上のお客さんが店の外で待っていてビックリ!早めに入店しといて本当に良かった。 次はお好み焼きや焼きそばも食べたいけど、この玉子焼の誘惑に勝てるかなぁ?

• Kazuyoshi さん、こんばんは(^o^)/ これ❗️ 玉子焼きって、言うんですか? 東京では明石焼きと呼んでいます。 これを食べれるお店はそんなにたくさんはなくて、"くくる" というたこ焼き屋さんで食べます。 フワッフワッで、美味しそうですね〜(๑>◡<๑) 写真のは、1人前? 羨ましいなあ(・∀・)イイネ!!

• Hanaeさん、こんばんは。 そうなんです、明石の人は「玉子焼」と呼びます。書くときは「き」をつけないらしいです(笑) でも一般的には明石焼きのほうが馴染みがありますね。明石焼きで全然通じますよ。 これで一人前です。20個で600円と、明石でもかなりリーズナブルなほうです。 明石に来られることがあれば是非‼️

Kazuyoshi Kanbaraさんの行ったお店

ふなまちの店舗情報 修正依頼

• 明石焼き
  • たこ焼き
  • お好み焼き
  • ご当地グルメ

神姫バス 明石駅(南4番)〜岬町バス〜西新町バス駅前〜車庫前 岩屋神社前 徒歩1分(63m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 明石本町 徒歩3分(230m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 樽屋町 徒歩4分(250m)

ふなまち ふなまち