ふなまち ふなまち

明石焼き たこ焼き お好み焼き ご当地グルメ
毎週木曜日 毎週金曜日
078-912-3508

初明石は、朝食から。 駅前の江洋軒で焼きそばを食べた後、魚の棚をぶらり。 駅前の賑やかさ、そして商店街で試食させてもらった蛸旨さに驚きながら西へと向かう。 目的地は明石に行ったなら、やっぱり明石焼きでしょうと、明石焼きはしごとと決めていたため、まずはこの店へと向かいました。 住宅街に見える行列。まさか、あそこが目的の店? わかりやすい側面ではありますが、まさか10:00過ぎに行列が出来ているとは。 想定外の驚きです。 店前に到着したのは、10:15。すでに18人待ち。 まぁ、食べ物が食べ物なので、ラーメンほど並ばないだろうとそのまま列へ。 初秋のまだ夏の名残を残す強い日差しの中、待つことにします。 暖簾にかかれたお起きの文字は明石焼きではなく、玉子焼。 この辺では、玉子焼きというのか。 後ろにもどんどん列が伸び、途中で帰ってしまう人や、持ち帰り予約した人がひっきりなしに店を出入りも。 店内に入れる頃には、気づけばまさかの1時5分待ち。 店内は涼しくて快適。そしてかなり渋い。 はじめはさほどならばずに入れると予測が外れたのは、なるほど8人かけと4人くらい座れる2席しかないからか。 奥のテーブル席に座ると、玉子焼きのみ20個入りが基本で何皿かと聞かれました。 20個入り!!すごい量だな・・・ とりあえず20個を一皿お願いします。しかも値段は衝撃の550円。 20個のたこ焼きを食べるなら、1,000円オーバーは当たり前ですが、こりゃすごい。 ちなみに土日は玉子焼しかないらしい。 満席なのに、どこか静かな店内で、店員さんが常にくるくる回している。 途中にテイクアウトを取りにきたお客さん、これからオーダーしようとするお客さんが 相変わらず訪れていますが、この時点でテイクアウトは4時間後っぽい。 先に出汁が出され、さていよいよ運ばれてきたたまご焼き。 大きな下駄にずらりと並ぶ20個。インスタ栄えしそうなビジュアルです。 出汁のほか、テーブルの上には甘口、辛口のソースと青海苔、粉節が置いてあります。 これはいろんな味を楽しもう。 まずは何も漬けずにいただく。ふわふわトロトロ。 出汁は冷たく、かなり上品な味。 辛口、甘口のソースもつけていただきますが、こちらもなかなかいい感じ。 10個食べた辺りで、お腹も結構膨らんできます。 さすが20個もいただくと時間もそこそこ、お腹もいい感じ。 なるほで、そりゃ滞在時間も意外にかかるわけだ。 はしごと思っていた目論見は、さすがに満腹で崩れ去る。 お会計をすませて外へ出ると、30人弱並んでいました。

C.Takahashiさんの行ったお店

ふなまちの店舗情報

• 明石焼き
  • たこ焼き
  • お好み焼き
  • ご当地グルメ

神姫バス 明石駅(南4番)〜岬町バス〜西新町バス駅前〜車庫前 岩屋神社前 徒歩1分(63m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 明石本町 徒歩3分(230m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 樽屋町 徒歩4分(250m)

ふなまち ふなまち