ふなまち ふなまち

『安っ????美味しい!!!!!』 明石焼き(玉子焼き)の店の中でもトップ1のお店のこちら「ふなまち」さん。 美味しいのは、安心の保証で 回転率の高さ、価格の安さと満足さ。どれをとっても 文句なしのお店です。 こちらの明石焼きは、外はこんがりと焦げ目がついていますが ふんわりとしてます。もちろん中はとろんとしている生地。 タコは大ぶりのものもあれば 小ぶりのものもあります。 生地自体の味付けがしっかりしていて そのままでもいただけますが 薄いだしにつけても、味は負けません。 この「つけだし」にも計算があります。 こちらの薄いつけだしは 冷たい。(これは計算されているのです。) これは、アツアツの明石焼きを 入れることで、冷めやすく食べやすい状態にしてくれます。 こうすることで座席数が少ない店舗ですが 回転が速いのです。 もちろん味が美味しいのはさすがに トップを守り続けているだけあります。 生地にしっかりと味がつけられており、 お持ち帰りも非常に美味しく 冷めても美味しい。 冷やし明石焼きとしても 立派にいただくことができます。 ほかのお店の生地は、意外と薄味で お持ち帰りをすると生地が だれてやっぱり焼きたてかなと思いますが こちらは、しっかりとした生地で そのままいただけるのも最大の特徴でしょうか。 老舗だからこそできる技のような気がします。 たこ焼きにしろ、明石焼き(玉子焼き)にしろ 冷めても美味しいのは最大の課題です。 もう一度火を通すことで、生地は変化してしまいますので(タコも縮みます) 火を通さずにいただけるのが仕込みから出来上がりの状態で 左右されるのかなと感心しています。 ただ明石焼きは、たこ焼きとは違い玉子にうっすらと小麦が入り、だしが入る のでゆるいだし巻きのあげ焼きのような形になるので 冷めても美味しいのは魅力的ですね。 こちらのお店は、薬味がないものの お店が相席必須なのも 接客がやわらかく、とても素晴らしいのです。 女性のお店の方の 物腰が柔らかく丁寧な対応は とても好感が高く初めて来られる方でも、常連さんでも 何度も訪れると思います。 粉もの商売は、比較的始めやすく 実は、とても料理のセンスが問われるものです。 美味しい!とは思えない店も多い中 観光客にも地元の客にも評価が高いので さすがのプロならではだと思います。 神戸明石は、明石焼きに(玉子焼き)にうるさく 美味しい店なら何度でも何度でも、足を運びます。 そんな胸をはってご紹介できるお店の「ふなまち」さん。 ぜひ訪れてください。 土日祝は焼きそばなどはやっておらず 明石焼き(玉子焼き)だけとなります。 一枚15個あり550円。 この値段は、明石でなければいただけません。 ぜひ訪れてください! 料理研究家 指宿さゆり

指宿さゆりさんの行ったお店

ふなまち(材木町)の店舗情報 修正依頼

• 明石焼き
  • たこ焼き
  • お好み焼き
  • ご当地グルメ
営業日の補足

神姫バス 明石駅(南4番)〜岬町バス〜西新町バス駅前〜車庫前 岩屋神社前 徒歩1分(63m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 明石本町 徒歩3分(230m)
神姫バス 市バス役所前〜明石駅(南4番)〜林崎〜藤江駅 樽屋町 徒歩4分(250m)
神姫バス 明石駅(南4番)〜岬町バス〜西新町バス駅前〜車庫前 港町 徒歩4分(270m)
神姫バス 1 明石郵便局前 徒歩6分(410m)

神戸淡路鳴門自動車道 東浦IC 車で28分(11.2km)
神戸淡路鳴門自動車道 北淡IC 車で43分(17.3km)
山陽自動車道 三木小野IC 車で47分(19.0km)

神戸空港駐車場 車で66分(26.8km)

ふなまち ふなまち
078-912-3508