奥栄

おくえい

JR福知山線(篠山口~福知山) / 丹波大山駅(6.6km)
すき焼き 鍋 刺身 そば(蕎麦)
079-552-4441

篠山と言えば猪鍋ということで、地元篠山の猪や自分の所で育てている猪のお肉を使っている奥栄さんに伺いました。 都内から公共交通機関で来ていたので、城下町からタクシーに乗り10分ほど。私はタクシーを呼ぶ際に電話しましたが、お店には事前に予約が必要です。炭火を熾すのに時間が掛かるからだからだそうです。 囲炉裏を囲んでの食事になりますが、消防法のせいか囲炉裏は砂ではなくコンクリートで固めてあり七輪を置くというスタイルです。焼肉は厚手の鉄板ですし、雰囲気は味わえます。 先ずは焼肉を七味で頂きましたが、箸だと口で噛み切るしか無いので、カットしてもらえたら嬉しかったかも。そしてメインの猪鍋へ。関西にしては珍しく赤味噌でした。食べ応えのあるお肉(冷凍してスライサー)で、豚肉の様に煮込んでも硬くならないそう。明日はぷりっぷりのお肌になるかしら?美容にも良いそうです。お腹がいっぱいで食べれませんでしたが、鹿肉のタタキもおススメだそうです。 〆はうどん!と思っていたら、じゃあ御飯は後ですね!と言われ⁈ なんと、うどんで〆た後に再度御飯で〆るそうな。えええ、そんなに食べれません!ということで、卵を鍋に割りいれて下さいと言われ、何となく混ぜ混ぜしたら、アっと言われ混ぜる必要は無かったみたいです。本来は月見卵なんでしょうね。見た目はカレーライスですが完全に味噌味です。 お会計は併せて1人7千円くらい。ランチだし、ちょっとお高いかなぁ。ただ、猪鍋で5千円はこの辺りの相場なのでこの店だけが高い訳では無いです。 ただ、地元の人は猟師さんにもらった時くらいしか食べないって言ってました。 赤味噌苦手な私でも、しつこく無い味で美味しかったです。 余談ですが、この後いわやという別の猪鍋のお店の方にお会いして、流石にここに行った話は出来ませんでした。今度はいわやさんのレポートも書いてみます。

Akiko Yamagataさんの行ったお店

奥栄の店舗情報

予約・問い合わせ 079-552-4441
  • すき焼き

駐車場 あり 専用Pあり

貸切

貸切可能人数上限(着席) 50人

お店のホームページ https://www.okuei.net/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
予約 完全予約制
雰囲気 静かな店内、一軒家レストラン