坂利太

さりーた

JR赤穂線 / 坂越駅 徒歩18分(1.4km)
スイーツ 洋菓子 ソフトクリーム テイクアウト
毎月第1水曜日 毎月第3月曜日 毎週火曜日
0791-48-8658

姫路城と桜を見てイイ感じになったあとは今日の本題へと。今日は気まぐれじゃなく狙いを定めてのお店です。 そのお店がこちら。『坂利太』さんです。 坂越の街並みという素敵な通りにある古民家を利用した超人気スイーツ屋さん。まぁ…金曜昼過ぎなのに並んでる並んでるw外に停めてあったバイクのナンバーは神戸のモノだし。 ここを語るのは…何から語ればいいのだろう? 先ずオーナーは赤穂の大人気イタリアン『さくらぐみ』のシェフであること。 そしてナポリの伝統菓子『アラゴスタ』専門店で、そのアラゴスタを使った世界初のスイーツを作り出している…と。 …でアラゴスタって? はい、イタリア語で『伊勢エビ』の意味でなるほど、パイ生地の形はそう見えなくもないな。そのパイ生地の中に様々な味のクリームがたっぷり入ってるんですねぇ♪今回、私が購入したのは春限定の『桜』です。 アラゴスタは現地で食べる用。 自分用お土産としてアラゴスタをラスクに仕立てあげた『アラゴスク』、パイ生地を坂越名物の牡蠣の殻に似せた日持ちする焼き菓子『てーてってー』を購入♪ 本当は今頃から人気のソフトクリーム(コーンの代わりがアラゴスタ)が食べたかったんだけど今回はベーシックを頂かないことにはw 外に出て早速頂きましょうかね♪ パクッ…パリパリッサクサクo(^-^o)(o^-^)o 擬音のまんまだね。ナイス食感。 中のクリームは…そうだねぇ…桜餅のあの風味って言えばいいのかな? 結構大きさもありボリューミーかと思ったがクロワッサンのように幾重にも重なった生地なので非常に軽くあっという間に完食でしたね。もう夢中で食べちゃいましたよ♪ ~帰宅~ 昼間の興奮が覚め遣らぬまま『アラゴスク』を頂きます。こちらは『イチゴ』の味をチョイス。 表面が若干ピンク色になってます。 パクッ…嗚呼お昼の興奮再来o(^-^o)(o^-^)o 何個でもいけちゃいそう!ってかお手頃価格だったからもうひとつくらい買っておけば良かった。 『てーてってー』を頂きますかね。 ちなみに『てーてってー』とは赤穂弁で『連れていって』の意味で御持ち帰りで遠くの人も持ってかえって、連れてって♪ってメッセージなんだとか。 可愛いなw 聞いたところによると本物の牡蠣の殻にアルミホイルを貼り付けそこに生地を延ばして焼き上げているので、そりゃ形もそっくりになるわな!と。 内側にチョコをコーティングしてあるから、あの殻の内側のツルツル具合も再現されてるしw (味は数種類あり。今回購入したのはエスプレッソ風味) これまた想像を越えてくる旨さ。 近いうちにまた行くな、こりゃ(´- `*) テイクアウトできる 県外の人にもオススメ 地元の名店 珍しいメニュー ここでしか食べられない リーズナブルな価格設定 行列が絶えない これは絶対食べてほしい 住宅街にポツリとある

K.Yamamotoさんの行ったお店

坂利太の店舗情報

予約・問い合わせ 0791-48-8658
  • 洋菓子
  • ソフトクリーム

JR赤穂線 / 坂越駅 徒歩18分(1.4km)

(腰掛けられる椅子だけあります)

Facebook https://www.facebook.com/salitaaragosta

0791-48-8658