姫路麺哲

ひめじめんてつ

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 姫路駅 徒歩6分(450m)
ラーメン 塩ラーメン
079-287-6909

7/4に開店したお店です。麺哲といえば関西の大御所庄司忠臣氏となりますが、今回は麺哲の店舗展開とは異なった動きをしています。 姫路の友人がオーナーですが店長は麺哲系で修業をされており、その点では麺哲を名乗るだけのことはあるお店。約半年は庄司氏が姫路で専念されるということ。 その間で庄司イズムをしっかり反映させて姫路に根付いてほしいと思います。 肉醤油雲呑(1200円) 姫路駅と姫路城の間にあるので、姫路城観光とあわせて行ける場所になります。 これまでの麺哲と比べると、開放的な店内外。姫路城という場所柄外人さんも期待できそうです。 開店直後ということでメニューは醤油系のみですが、麺哲の基本でもある醤油からというのはある意味正しいですね。 豊中・大阪とは微妙に変えている醤油。当然ながら麺とスープの基本は変わっていませんが、醤油ダレとチャーシューにちょっと変化をつけることで単純コピーにしていないところがいいです。 2種類のチャーシューは豊中の肉醤油と比べると大き目のドンとしたチャーシューではなく低温調理のチャーシューになっています。それにより、麺とスープとチャーシューのバランスが取れている感じ。 麺主役の麺哲らしいストレートの麺は、さすがというレベル。 基本メニューはともかく、今後出るはずの姫路仕様のメニューが楽しみです。 瓶ビール(ハートランド)(500円) 麺哲系といえばビールは当然これです。 姫路城 麺哲

Kammy Yanenさんの行ったお店

姫路麺哲の店舗情報

予約・問い合わせ 079-287-6909
  • 塩ラーメン

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩7分(490m)
JR播但線 / 京口駅 徒歩18分(1.4km)

Facebook https://www.facebook.com/himejimenntetsu/

079-287-6909