やま義

やまよし

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 姫路駅 徒歩3分(230m)
和食 魚介・海鮮料理 穴子丼 丼もの
079-226-6789

宝塚北サービスエリアでモーニングの後は姫路へ。 姫路城へ行く予定でしたがその前にランチをいただくことになり、Rettyで検索してこちらのお店へ訪れました☆ やま義(やまよし)さんは穴子専門店で、姫路のメイン商店街であるみゆき通りに平行したおみぞ商店街内にお店があります。 読売テレビのTen.やフジテレビのもしもツアーズなど数々のテレビ番組で紹介されたことがある人気店で、お店にはRetty人気店やヒトサラ掲載店のシールが貼られていました。 訪れた時にはものすごく行列ができていましたが、回転が早かったのと並んでいる途中で店員さんが穴子にタレを浸して焼いている様子をガラス越しに見ることができあっという間に入店できました。 店内はこじんまりしていて、昔の居酒屋のようなどこか懐かしい雰囲気がありました。 名物のあなごめし 並を注文。 あなごめしにはお吸い物と野沢菜漬物がセットに付いてきます。 お吸い物には柚子の皮が入っていて、柚子の風味が良いアクセントになっていました。 穴子は地元の姫路港から直接仕入れた新鮮な国産の穴子を使用していて、自家製タレを浸け炭火で焼き、特製の煮汁で炊いてから蒸しています。 あなごめしに使用しているお米は国産コシヒカリ100%で、長年の継ぎ足しで濃厚な味わいとなった穴子タレを混ぜてできた茶飯の上に穴子・わさび・ノリが乗っています。 ①まずは茶飯と一緒にいただきます ②わさびと一緒にいただきます ③お吸い物をかけてお茶漬け風に とお店おすすめのあなごめしの食べ方がメニューに載っていたので手順通りにいただきました。 まず茶飯と一緒にそのままいただきましたが、穴子はふっくらして柔らかくタレや炭火焼きの風味を感じおいしかったです♪ 茶飯にはほんのりタレの甘味を感じ思ったよりあっさりした味付けでした。 次はわさびですが、わさびが苦手な為ごく少量を穴子に乗せていただきました。 わさびの辛味と海苔の風味がアクセントになってまた違ったおいしさを味わえました☆ 最後にお吸い物をかけていただきましたが、タレの味や穴子の旨味と良い感じに混ざり合いひつまぶし感覚でいただけて非常においしかったです(*^^*) 機会があれば次は数量限定のあなご寿司を食べてみたいです(o^^o) ☆食べログ評価:3.57

Chika Hasegawaさんの行ったお店

やま義の店舗情報

予約・問い合わせ 079-226-6789
  • 和食
  • 穴子丼

山陽電鉄本線 / 山陽姫路駅 徒歩5分(350m)
山陽電鉄本線 / 手柄駅 徒歩20分(1.6km)

喫煙

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%82%84%E3%81%BE%E7%BE%A9/341844399241634

079-226-6789