絹延橋うどん研究所 きぬのべばしうどんけんきゅうしょ

うどん 天ぷら サラダバー 和食
毎週月曜日 毎週火曜日
072-767-7639

【小麦の風味がするうどん】 前回訪問したときとは、麺のキャラクターがまた変化しているように思いました。 他ではなかなか見られない全粒粉のうどん、日によって小麦粉のブレンドも違うようです。 この日は、 「豊岡・河谷営農組合『ふくほのか』」60% 「香川・木下製粉『さぬきの夢『」40% という麺。もちろん全粒粉、石臼挽き。少し茶色っぽいのが特徴です。 注文したのは、 ■ひやかけ+おかず一品……700円(税別) ■ぶっかけ+おかず一品……700円(税別) ひやかけは、いりこの出汁がきいていて、特製のうどんとよく合います。うどんは、やさしい麺という印象。いわゆる讃岐うどんの強力なコシとか、もちもちツルツルの喉ごしなどをイメージしてかかると、すこし違うかもしれません。 噛んでいると小麦の味と香りが豊かに来る麺です。 ぶっかけも美味かったです。大根おろしとレモンにもよく合う麺でした。個人的には「ひやかけ」推しですが、そこは好みで。 「おかず一品」のシステムを少々。うどんの値段プラス200円で、おかず一品、プラス400円でおかず二品...と、なっています。 おかずは、一口天ぷら・焼き野菜・高野豆腐としいたけの和風サラダ・新鮮野菜のおつけもの、の四種が用意されていました。 どれを選択するにせよ、お皿にてんこ盛りにしても大丈夫、200円です。 うどんは進化し、なおかつ、日によっても違いが楽しめそう。また、再訪したいと思います。 全粒粉のうどん いりこ出汁

• Konoさん、通知ありがとうございます。 日によって小麦粉をブレンドしているんですね。さすが研究所です。

• Satoさん、コメントありがとうございます。あのうどんの優しさは、国産小麦の為せる業かもしれません。これでもう「完成」なのか、まだまだ変化するのか、再訪して確かめてみなくては。

Yosiyuki Konoさんの行ったお店

絹延橋うどん研究所の店舗情報

• うどん
  • 天ぷら
  • サラダバー
  • 和食

阪急バス 北大阪ネオポリス線26 絹延橋 徒歩3分(220m)
阪急バス 杉生線・猪名川パークタウン線・つつじが丘線22 絹延町 徒歩5分(380m)

絹延橋うどん研究所 きぬのべばしうどんけんきゅうしょ
応相談